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2006.12.02
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カテゴリ:グルメ
茶丈藤村1

先週、石山寺に行った時に訪れた店。
石山寺の名物料理といえば、しじみ飯なのですが
甘党の素通りできぬ石山寺[和菓子と甘味処]とHPに書いてあり
茶丈藤村を素通り出来ませんでした大笑い
店名と建物は、かつて石山寺に寄宿した島崎藤村に因んでいる。

茶丈藤村2

ふじおこわと甘味のセット(1550円)をオーダーした。
丹波の大粒黒豆と近江羽二重もち米を使用した藤色のおこわと
胡麻豆腐の白味噌のおつゆ、鯉味噌胡瓜がセットになっている。
おこわは歯の悪い人にも食べやすそうな柔らかさで
大粒黒豆の食感も面白く、美味しかったです。
胡麻豆腐の触感と甘味のある白味噌の味噌汁も、好みの味でした。
甘味やお菓子のセットを食べる人に配慮したボリュームで
女性や老人以外は、これだけでは量的には物足りないだろう。

茶丈藤村3

甘味で頼んだのは、本蕨という商品。
稀少な国産本蕨粉(九州産)を使った真っ黒なわらび餅で
黒須きなこが塗してあり、好みで黒蜜をかけて食べる。
これが本物のわらび餅やねんな!
タピオカ澱粉のわらび餅とは、全く違うな~。

茶丈藤村4

お土産に、たばしる6個入り(1060円)と
寺辺(てらべ)もち5個入り(630円)を購入した。

茶丈藤村5

たばしるは
石山の 石にたばしる 霰(アラレ)かな
松尾芭蕉が詠んだ句から命名され、この店の看板商品である。
一見、普通の大福なんですが、中には餡ではなく丹波大納言小豆の粒がそのまま入っており
一緒に入ったクルミと共に、一味違う食感が楽しめる。
小ぶりなので、誰でも2個は軽いと思います。

茶丈藤村6

寺辺もちは、カシューナッツ入り黒糖の求肥餅で
柔らかくて、あっさりした味わいの餅です。
これなら1人で5個は軽いでしょぺろり
保存料は使ってないけど、日持ちが5日間なので
5個入りを、もう1つ買っても良かったな。

HPから、お取り寄せも可能のようです。





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Last updated  2006.12.02 21:07:08
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