テーマ:●食べた物の画像♪(86491)
カテゴリ:ごはん
だいぶ涼しくなってきましたが、まだまだ暑い日もありますね。 そんな時にピッタリのおそうめんレシピです。 ■材料(2人分) ツナ缶・・・1缶 なす・ピーマンなど夏の野菜・・・適量 生姜・・・ひとかけ 梅干・・・1コ 万能ねぎ・・・少々 めんつゆ・・・適量 ■作り方 1.なす・ピーマンなどの野菜を適当な大きさに切ります。 2.フライパンを熱し、ツナを缶汁ごと入れます。 3.ツナ缶の油を全体に回し、なすを炒めます。 4.なすがしんなりとしたらピーマンもざっと炒め、火からおろします。 あら熱がとれたら、冷蔵庫で冷やします。 5.そうめんをゆでます。 6.梅干を包丁で細かくたたき、少量のめんつゆでのばします。 生姜は針生姜にします。 万能ねぎも刻んでおきます。 7.よく冷やしたそうめんを器に盛り、その上に野菜をのせ、梅と針生姜も添えます。 めんつゆをかけ、万能ねぎを散らせば出来上がり。 ■調理のポイント 野菜は何でもよいですが、なすは入れたいところです。 きゅうりやレタスの千切りなど、生野菜を一緒に盛り付けても。 温泉タマゴや納豆をのせてもいいと思います。 そうめんが見えないくらいにドーンとのせてください。 深めのガラスの器がベストです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
March 30, 2009 02:02:35 PM
|