047881 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ORANGE KITCHEN

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
September 19, 2005
XML
カテゴリ:ごはん
ツナ缶の油でたっぷりの野菜を炒め、そうめんにのせていただきます。

だいぶ涼しくなってきましたが、まだまだ暑い日もありますね。
そんな時にピッタリのおそうめんレシピです。

■材料(2人分)
ツナ缶・・・1缶
なす・ピーマンなど夏の野菜・・・適量
生姜・・・ひとかけ
梅干・・・1コ
万能ねぎ・・・少々
めんつゆ・・・適量

■作り方
1.なす・ピーマンなどの野菜を適当な大きさに切ります。
2.フライパンを熱し、ツナを缶汁ごと入れます。
3.ツナ缶の油を全体に回し、なすを炒めます。
4.なすがしんなりとしたらピーマンもざっと炒め、火からおろします。
  あら熱がとれたら、冷蔵庫で冷やします。
5.そうめんをゆでます。
6.梅干を包丁で細かくたたき、少量のめんつゆでのばします。
  生姜は針生姜にします。
  万能ねぎも刻んでおきます。
7.よく冷やしたそうめんを器に盛り、その上に野菜をのせ、梅と針生姜も添えます。
  めんつゆをかけ、万能ねぎを散らせば出来上がり。

■調理のポイント
野菜は何でもよいですが、なすは入れたいところです。
きゅうりやレタスの千切りなど、生野菜を一緒に盛り付けても。
温泉タマゴや納豆をのせてもいいと思います。

そうめんが見えないくらいにドーンとのせてください。
深めのガラスの器がベストです。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  March 30, 2009 02:02:35 PM
[ごはん] カテゴリの最新記事


PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Category

Calendar

Archives

November , 2024
October , 2024
September , 2024
August , 2024
July , 2024

Profile

かづこ

かづこ

Freepage List

Favorite Blog

【シテ島、ノートル… New! naoparisさん

Free Space


© Rakuten Group, Inc.
X