2010/03/11(木)14:48
低糖質お好み焼き
現在の私、主食のかわりに食べているのは
・おから蒸しパン
・大豆粉パン
・Carbquikパンケーキ、ビスケット
・豆腐(冷奴、温奴などにして)
などです。
しかし、元来めんどくさがりの私。
頑張って料理するのは夜ぐらいで、朝や昼はとにかく手を抜きたい。
上記のものは作りおきしておくと非常に楽なんだけど、楽チンすぎてそれだけで食事を終了してしまうことが多く
血糖値のことだけ考えればそれでも問題ないのかもしれないけど、いかんせんバランスが悪い。
でも野菜のおかずってめんどくさい
というわけで、お昼によく作るのがお好み焼き。
野菜も一緒に摂れるし混ぜて焼くだけなので非常に楽。
レシピというほどのものはなく、実はまだ試行錯誤中なのですが…
今よく作る配合は、大豆粉と国産グルテン粉を2:1の割合と卵1個、鰹節粉、水、醤油を混ぜあわせた生地。
卵がつなぎになるので、あまり水で薄めすぎない。
生地に醤油でしっかりめに味をつけることで、最後に塗るソースの量を減らす。
そんな感じです。
野菜は主にもやし(低糖質だし安い)。キャベツを追加することも。あと豚こま肉。
お好み焼きソースはこれ↓
《オタフクソース》お好みソース カロリーハーフ【300g】
マヨネーズはキユーピーマヨネーズ(原材料に糖質がないので)。
わりと美味しく食べられます。
ポイントはやっぱりトッピングw
お好みソースにマヨネーズ、青のりに鰹節をのせれば間違いなくお好み焼きの味だもんね
生地にグアーガムやキサンタンガムなどを少量足すとそれっぽい食感になると聞いたので、チャレンジしようと思ってます。が個人輸入が面倒でなかなか。
また色々欲しいものが出てきたので、netritionで注文しようかなぁ。今度は代行頼まずに直接…。その方がきっと早いし。
あとお昼によく出てくるのは、こんにゃくラーメン。
と言っても、「こんにゃくラーメン」として売っているものではなく、近所のスーパーで売っている鍋用の豆乳こんにゃく麺を使ってます
ラーメンスープもスーパーでバラ売りしているし、選び放題。
好きな野菜と肉や卵を適当に入れて食べてます。
しかし、このこんにゃく麺、平麺でラーメンと言うには厳しい…。
なのでネットでこんにゃく麺を取り寄せようと思ってます。
でも色々あって、迷っているうちに日にちばかりが過ぎちゃうんですよね。