カテゴリ:漢(おとこ)の料理実習?
以前、我が家に「主婦の友」という雑誌が取材に来たことがあるが、
今回は、その話ではない。。。 新潟は鮭が有名で、今年はママ(嫁)が入院していたので「はらこ(イクラ)醤油漬け」は 1度しか食べていない(._.) はらこは「贅沢品」なので「主夫」としてはスーパーで安売りしている「切り身」の方に 目が行ってします(笑) 鮭を使った料理はムニエルとシチューと石狩鍋と炒飯ぐらいしか作れませんが、 炒飯は「家族に好評」です。 実は、これを使っているのです。。。 「味覇(ウェイパァー)」です。 「味覇」は関西では何処の家庭でも常備している調味料ですが、 新潟では大形スーバーでないと手に入りません。 神戸に居る時に覚えてママが冷蔵庫に常備しています。 どんな調味料かと言うと。。。 お湯に溶けば「中華スープ」です。 にんにくの輪切りを油で炒めて水を加え「味覇」を入れて、 ワカメとネギとゴマとゴマ油一垂らしで「本格中華スープ」です(゜o゜) 野菜炒め系なら「味覇」を入れた瞬間「本格中華」な味に変わります(笑) 早い話が「中華界のほんだし」です(爆)お試しください。 スーパーへ行ってうまく発音できず「ウィスパーありますか?」と聞いてしまうと、 だいたいは生理用品コーナーへ連れて行かれます。。。気を付けましょう♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008/12/12 09:18:09 PM
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