1204838 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ちんく小屋で遊ぼう♪

ちんく小屋で遊ぼう♪

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2008/12/06
XML
以前、我が家に「主婦の友」という雑誌が取材に来たことがあるが、
今回は、その話ではない。。。

新潟は鮭が有名で、今年はママ(嫁)が入院していたので「はらこ(イクラ)醤油漬け」は
1度しか食べていない(._.)

はらこは「贅沢品」なので「主夫」としてはスーパーで安売りしている「切り身」の方に
目が行ってします(笑)

鮭を使った料理はムニエルとシチューと石狩鍋と炒飯ぐらいしか作れませんが、
炒飯は「家族に好評」です。

実は、これを使っているのです。。。

味覇.JPG

「味覇(ウェイパァー)」です。
「味覇」は関西では何処の家庭でも常備している調味料ですが、
新潟では大形スーバーでないと手に入りません。

神戸に居る時に覚えてママが冷蔵庫に常備しています。

どんな調味料かと言うと。。。
お湯に溶けば「中華スープ」です。
にんにくの輪切りを油で炒めて水を加え「味覇」を入れて、
ワカメとネギとゴマとゴマ油一垂らしで「本格中華スープ」です(゜o゜)

野菜炒め系なら「味覇」を入れた瞬間「本格中華」な味に変わります(笑)

早い話が「中華界のほんだし」です(爆)お試しください。

スーパーへ行ってうまく発音できず「ウィスパーありますか?」と聞いてしまうと、
だいたいは生理用品コーナーへ連れて行かれます。。。気を付けましょう♪





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008/12/12 09:18:09 PM
[漢(おとこ)の料理実習?] カテゴリの最新記事


PR

Profile

ずー500

ずー500

Category

Calendar

Comments

sio@ Re:ディスクブレーキを作ってみよう♪ ・・・part2・・・(01/20) すみませんKASENITはどちらで購入出来ます…
HARAO@ Re[3]:パンダコ♪パンダコ♪パンダ〜♫(01/05) そ〜なんですかぁ、ちょっと残念ですね。 …
ずー500@ Re[2]:パンダコ♪パンダコ♪パンダ〜♫(01/05) >HARAOさん 結局、誰にも入札されずに終…
ずー500@ Re[1]:パンダコ♪パンダコ♪パンダ〜♫(01/05) >HARAOさん あけおめです。 まだ、値上…

Keyword Search

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.
X