中津からあげ
関門峡を渡るドライブに出かけたのでからあげの聖地、中津に行ってみました。まあ、目的地がからあげではないので通りすがりにちょっと食べてみる?というかんじで。でも、昼ごはんにするつもりでおにぎり持参(笑)ロケみつで登場したぶんごやさんへ。ちょうどお昼だったので他にもから揚げ待ちのお客さんが数組いらっしゃいました。骨なし1個から注文できるみたいです。下味がしっかりついているのに「味がついてるぞー!!」という主張がなく(わかります?)油もあっさりしていて、おいしーっ正直、食べるまでは「揚げたてなだけで、近所のスーパーで買うのと同じでしょ?」ぐらいの気持ちでしたが違いました!ぶんごやさんは肉屋さんなので、まず肉がおいしい。ちょうど良い下味と、油の軽さ。やっぱりからあげの聖地だけあって違うのね!砂ズリ初めて食べた!歯応えがよくて、うまっ予想外の美味しさにテンションがあがって、もう1件行ってみよう!となり中津駅でからあげMAPをもらって来ました。ネットで情報を調べているときに「この店が一番好き!」って話題を見たよ!というお店に行ってみました。こちらは「200gからしか売れない」ということででは骨なし200gと手羽先。こっちはカリっとしたかんじ、なんだけど油がくどかった。もちろん200gも食べられないので持ち帰り翌日の晩御飯でいただきました。(レンジの減油温め機能で油を落として・・・)下味がしっかりきいていて、これはまた良かったかな?私としては、温めなおした方が油が落ちている分食べやすかった、、、やっぱりお店によって違うのね。どこのお店がいちばんおいしいかは各自の好み次第というところですかね。でも、大分方面に行くことがあったらまた行きたい。おにぎり持参で^^