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2009.10.09
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カテゴリ:カテゴリ未分類
イカンバカール(焼き魚)というと
ジンバランの夕日を見ながらの浜辺でのお食事、っていう印象があるけど、
実際はあちこちにお店はある。
海岸沿いから内陸部に入ってくると、
魚が海ではなく淡水魚に変わってくる。

宗教によって規制された食の中で、
どの宗教にも忌み嫌われないのが魚料理。
ですからこのイカン・バカールは、バリ人もジャワ人も共通して食べられるお料理です。

この『お魚コック』のイラストで有名なイカンバカールのお店『バルナ』は
バリ島にはサンセットロードのカルフール前、
デンパサールのレノン、タバナンのクディリバイパスと、
各所に支店があります。

それもそのはず、この『バルナ』、フランチャイズで展開しているレストランなんです。
バリ島にもフランチャイズのレストラン展開の波がしっかりと押し寄せているということです。

ジャカルタでも多店舗展開を図っており、
プレートに焼き魚とご飯やちょっとした付け合わせが乗っているスタイルは、
万民受けするんでしょうね。

サンバルが塗られてしっかりと焼きあがった魚を頬ばれば、
異国情緒満点の焼き魚が味わえます。
しょうゆや大根おろしの焼き魚とは一味違うイカンバカール。
こんなお店でお魚と戯れるのも良いですよ。






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Last updated  2009.10.09 21:03:47
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