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カテゴリ:バリ島de食べる【レストラン】
コーヒーはお好きですか? ボクは中毒なくらい大好きで、 毎朝2杯は飲まないと一日が始まらない。 最近はしっかりと焙煎された、苦味が強く濃いめ、がお気に入りです。
インドネシアは世界に名だたるコーヒーの産地で、 諸外国に輸出する場合に、出荷量や品質が政府によってしっかりと管理されているほど、 国にとっても貴重な収入源なんです。 コーヒーといえば中南米やアフリカというイメージが強いんだけど、 インドネシアは世界で第四位のコーヒー生産国で、 ジャワ島、スマトラ島、スラウェシ島などで主に生産されています。
インドネシアに初めてコーヒーが持ち込まれたのは16世紀末にオランダからで、 植民地化を果したオランダは、1830年から『強制栽培制度』を実施し、 ジャワ島をはじめスマトラの西海岸でも強制的にコーヒー栽培が実施されました。
ジャワ島産のロブスタ種が大半を占め、 スマトラ島のマンデリン、 スラウェシ島のカロシ、トラジャは世界的にも有名ですよね。 日本企業も現地法人としてコーヒーを生産し、日本に輸出しています。 日本のコーヒーはインドネシアからの輸入量は世界第三位なんですよ。 ふと口にされたアロマの芳醇なコーヒーが、インドネシアから来たのがあるかもしれませんね。
ボクが最近はまっているのは、スマトラ産のマンデリンです。 バリに行くたびにスーパーでしっかりと買わせていただいています。 これを飲んじゃうと、他のがとてもチープに思えてしまいます。
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私も毎朝、バリコーヒー飲んでます。
スマトラ産のマンデリンですね。 〆(.. )カリカリッ!! 先日、テレビでやってましたが、、、 トラジャって、すごいですね。。。 骸骨が。。。 (2010.02.02 10:01:19)
もも姫ママさん
>私も毎朝、バリコーヒー飲んでます。 > >スマトラ産のマンデリンですね。 > >〆(.. )カリカリッ!! > >先日、テレビでやってましたが、、、 > >トラジャって、すごいですね。。。 > >骸骨が。。。 ----- 見ました見ました骸骨。 トラジャは『トアルコトラジャ・コーヒー』でも有名ですね♪ (2010.02.04 09:21:52) |