Finland

2005/01/07(金)19:05

へら鹿とコケモモのソースとラッカ

おいし~モノ(25)

1/3に帰国したのに、ここに書き込むのが遅くなってしまいました。 フィンランドでお世話になった人々がほとんど風邪をひいていて すっかり風邪をお土産に持たされてしまいました。 やっと、熱も下がり体のだるさから開放されたので 日記を書き始めることにしました。 今回の年末年始旅行は、フィンランド北部ラップランドから スタートしました。 今回ラップランドで食べたご馳走は、「へら鹿」。 臭みも全くなくとっても柔らかくて美味しい肉です。 黄色い色が鮮やかなラップランドのじゃがいも⇒プイクラを 牛乳で煮てバターと塩少々を入れてつぶします。 へら鹿は脂身があまりないのでラードと一緒に調理し プイクラのマッシュポテトにかけます。 夏に摘んだコケモモベリーをソースにして肉に添えます。 ベリーソースはデザート用ではないので甘くないです。 ベリーそのままの酸味と甘味で肉の味を引き出します。 手前の鍋(マッシュポテト)の隣には「赤カブサラダ」 その隣の白い容器に入ってるのが「ベリーソース」 お肉はとろけるように柔らかくて美味しかったです。 プイクラはそのまま食べてもとっても甘いジャガイモです。 ドーンとお鍋にたっぷり作ってくれて好きなだけ食べます。 デザートにはラッカという黄色いベリーを食べました。 やはり夏に摘むベリーでおもに湿地で生育しています。 種が気になる人もいるようですが、酸味があって美味しいです。

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る