アブルッツォ州の名物パスタ
イタリア・アブルッツォ州のパスタがキタッラ(ギター)。平らにのばしたパスタを、弦をたくさん張った特別の道具を使って切り落とすので、断面が四角くなります。パンチェッタとトマトのキタッラ【材料】パンチェッタ………………120g トマトホール………………1缶 ニンニク……………………1個 唐辛子………………………少量 ペコリーノ…………………適量 キタッラ……………………240g オリーブオイル……………少量 【作り方】1. パンチェッタを小さな角切りにして、鍋に入れ炒める。2. ニンニクのみじん切りと唐辛子を加え炒める。3. トマトホールを漉して加え、少し煮る。 4. キタッラを茹でて、ソースと和える。5. ペコリーノチーズをかける。 <一緒に飲むワイン>モンテプルチアーノ ダブルッツオ チェラスオーロ(ロゼ)イタリアNo.1にもなったお値打ち最強ロゼ!モンテプルチアーノ・ダブルッツォ・チェラズオーロ[...