2015/08/14(金)10:37
滋賀の地酒(38)近江藤兵衛 純米吟醸 無濾過生原酒
久々に浜大津の小川酒店にて購入。
近江藤兵衛 純米吟醸 無濾過生原酒
「薄桜」ブランドの増本藤兵衛醸造場
のお酒です。
720ml 1,674円
原料米に滋賀県産の山田錦を使用し、50%まで磨きこんで醸したお酒です。
日本酒度5.5%ということからもわかるように
滋賀の無濾過生原酒によくあるどっしり感や甘さの勝ったフルーティなタイプとは違います。
山田錦らしくスッキリとした軽い味わいの中に生原酒らしい辛さとフルーティさがバランスよく同居してます。
今回は海で採ってきたサザエに合わせたかったこともあり、辛さのあるスッキリとしたお酒を探しました。
また夏なのでキーンと冷やして飲みたかったこともあり、火入れよりも生酒がなんとなく良いなぁという気分でした。
結果自分でもビックリするくらい今回の条件にぴったりのお酒です。
日本酒の美味さに初めは生原酒のフルーティさに驚きしばらくはハマるのですが、だんだんとそれだけでは料理に合わない場合があると気づき、やがて辛口へと志向が変わっていく。
私もそういった段階にあるのかなと感じてます。
このスッキリ感や雑味の無さはやはり山田錦ならではなんだろうな(^^)