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カテゴリ:季節の食養生
家族のものが、血液が固まりやすい体質があるようなので、mikiは、ハテと考えました。 勿論、血液検査で高脂血血症といわれて、コレステロールや中性脂肪の値が、高い人の血液も、顕微鏡でみたら、ドロドロになっています。 血液を サラサラするには、タマネギだったら、生か、切って しばらく 放置したものを調理しなければ、効果がないようで、いつもスライスして水でさらしてから、食べるのも 大変だし、といっても、料理にかかる前に、切っておくというのも、つい忘れてしまう。 沖縄の有機栽培の、薬効あるタマネギのカプセルの試供品も、もらいました。 それが結構高い(^^;; お百姓さまの、取れたてのタマネギを買ったほうが、よさそう(^ー^* ) そういう訳でmikiは、血流をよくする働きがある米酢と、血液の凝固を抑制し、血液をサラサラにするタマネギを使って、酢タマネギをつくることを、思いつきました。 酢タマネギにすると、生のタマネギ特有の臭みが、とれて食べやすくなります。 つくり方は、それぞれの家庭の好みで、調整されたらいいと思います。 《用意するもの》 タマネギ1個 米酢適宜 ガラスの保存容器 1.保存食品なので、皮をむいたタマネギ 包丁 まな板は、水気がない状態で調理します。 皮をむいたタマネギを、縦に半分に切ってから、2ミリ~3ミリぐらいのスライスにします。 2.それを保存容器にいれて、米酢をひたひたにいれます。 もっと薄いスライスがお好みの方は、それでもいいと思いますが、酢が早くつかるので、早く食べるようにします。 様子を見ながら2~3日ぐらいたって、自分のお好みに酢加減になったら、酢タマネギをサラダにいれたり、写真のようにカツオブシをかけて、醤油又はポン酢をかければご飯のおかずにもなります。それぞれどうして食べるかは、工夫をしてみて下さいね♪ 酢もタマネギも、糖尿病の方の血糖値をさげる効果があるので、糖尿病の方にもお勧めで、コレステロールや中性脂肪もさげる働きがあります。 酢は血圧の高い人にも、効果があり、簡単な常備菜で、いろんな働きがあって、いろいろ活用できるのでお勧めです。 又 最近はタマネギのデトックス効果も注目されてきています。 こうなったら、もう食べるしかないですね(笑) 特に、新タマネギの時が、おいしいですよ(*^^*) 酸っぱいのが苦手な方は、ちょっと無理かも(T∇T) *りっくちゃんの日記でも酢タマネギの食べ方のご紹介がありました。ドレッシングをかけてたべるとお通じがよくなるそうです。 *ミオナ4さんは酢タマネギでダイエットされて良い成果をあげておられます。 ミオナ4さんのダイエット開始 ダイエット中間報告 参考リンク ★ ドロドロ血チェック診断 サラサラ血液とドロドロ血液 元気社長のシーゲル1009さんの日記1 と 日記2 外科医のけんじさんの血液サラサラ入門 外科医のkurichan1666先生のイキイキ血液 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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