テーマ:今晩のおかずなぁ~に(408)
カテゴリ:料理
しばらく料理ネタをやっていなかったので
今日は冷凍庫に残っていた牛肉を使ってしまうべく 牛丼作りをしていました。 実は、ついこの間も作ったのですが、 最終的に味の調整で分量がさっぱりわからなくなってしまい、 お蔵入りになってしまったこのレシピ。 もともとはネット上でいろいろと調べて見つけたものですが、 私なりにいろいろと手を加えて、今日、やっと完成しました。 材 料(約34杯分?) 牛肉切り落としorしゃぶしゃぶ用(2キロ)、タマネギ(大4個)、 ニンニク(5かけ)、ショウガ(ニンニクと同量)、醤油(400cc)、 白ワイン(4カップ)、日本酒(2カップ)、砂糖(大さじ7)、 かつおだし(800cc) 作り方 1.牛肉300グラムを60~70℃のお湯で 表面がうっすらとピンク色になるまで湯通し、 ざるに上げて水を切る。 この作業はアクを極力出さないために必要な作業で、 肉によっては出来上がりの煮汁が 灰色の泥水のように濁ることもあるので必要な作業。 実際にこの作業をすると、 下の写真のようにお湯がかなり赤くなります。 これもうまみの一部だとは思うのですが、 濁りがひどくなると食欲が湧かなくなるので この作業はきちんとやった方がいいと思います。 2.鍋に醤油、白ワイン、日本酒、砂糖、かつおだし、 すりおろしたニンニク・ショウガ、1の牛肉を入れ、 火にかけて沸騰したら弱火にして アクを取りながら30分ほど煮込む。 3.ざるで牛肉などを取り除く。 ここで出た牛肉はあくまでダシを取るためだけのものなので、 某レシピにも書いていたように、 刻んでご飯に混ぜておにぎりにするなどして有効利用しましょう。 それなりに食べられます。 4.タマネギをくし型に切って3の煮汁に入れ、 タマネギが透明になるまで煮込む。 5.牛肉1700グラムを1と同様にして湯通しし、 4の鍋に入れてアクを取りながら5分ほど弱火で煮込んで完成。 あとはご飯にのせて食べるだけなのですが、 ここでちょっとしたアクシデント。 なんと私が牛丼を作ったのにもかかわらず、 親父がカレーを作り出してしまったため、夕食はカレー。 北の将軍様みたいな親父なので、 せっかく作ったカレーを今日食べないとなると、 へそを曲げてしまうので牛丼は明日食べることになりました。 本当に迷惑な親父です。 だいたい料理するときは材料を揃えてからするものなのに、 作り始めてから材料はどこだと始まるので周りが迷惑するだけ。 お膳立てしなければ料理ができないのなら、 正直、やらない方が母親も楽なはず。 本当に困ったものです。 ――― 遅くなりますが、後ほど成長日記をアップします。 興味がございましたら、またいらして下さい。 今日は STING の アルバム「The Dream Of The Blue Turtles」を聞きながら眠りにつく予定です。 スティング/ブルー・タートルの夢 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Jul 3, 2006 01:15:14 AM
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