あいたたたぁ~
先週ママさんバレーを一緒にやっている方の知人が牡蠣を安くわけてくれると言うので注文した。そして今日届いたと連絡がありお昼に持ってきていただくことになった。きて見てびっくり!産地直送とは聞いていたのだけどスーパーなどで売っている物を想像していたら、な・な・なんと本当に今朝、海でとって来たままの殻つきの大きな生牡蠣だった。持ってきていただいた方に話を聞くとその知人の方の実家が三重で漁師をされているので前もって頼んで送っていただいているそうだ。我が家は私しか牡蠣は食べないので10個頼んだうちの半分をいつもお世話になっているジジ様ババ様(パパのご両親)に持っていった。残りの5個は私のお腹の中へ・・・と、早速食べようとしたのだけど殻つきでこの殻がなかなか取れない!とにかく食べたい一心で包丁の背の部分でたたいたりナイフでこじ開けようとしたり必死だった。そして格闘の末、1つ目の大きな生牡蠣が‘ちゅるっ’と口の中に入った。とにかく美味い!もっと食べたい!と続いて2つ目の牡蠣と格闘開始。ちょっとコツがあるみたいで今度は簡単に開けることができた。またまた、美味い!食いしん坊の私は続いて3つ目に・・・事件が起きた。プロ(漁師)の方でも牡蠣の殻を取るときに軍手などをしているというのに馬鹿な私は素手で牡蠣を左手に握り右手にナイフを持ちさばいていたのだ。・・・皆さんのご想像どおりやってしまいました。上手く殻を取ることができず馬鹿力をだしていたので左手に持っていた牡蠣が手からずり抜け牡蠣の殻で数カ所ざっくりと手のひらを切ってしまったのだ~。切った瞬間は紙で切ったときのように‘あっ’と言う感じだったのだけどぎゃ~次の瞬間血がぽたぽたたれてきた~。数カ所のうちの2ヵ所思いっきり深く切れてた。すぐに手当てをしてといっても消毒してバンドエイドを貼っただけなんだけどジンジンと痛みが伝わってくるのでタオルでぐるぐる巻きにしたのでなんだか左手だけボクサーがグローブをはめる前の手のようになった(爆)。それでも、残りの2つの牡蠣を今度は防備して殻をとり食べた~。とっても痛たかったけど本当に美味しかったのよ~!