ラムと秋鮭のヤギみるくリゾット
今日はいつもとちょっと違ったご飯に挑戦!画像はこちら↓■材料■ラム肉秋鮭野菜ペースト(あらかじめ煮てどろどろにしたもの)やぎミルクパウダー、こなとうにゅうオートミール ■作り方■ 1,オートミールと鶏がらスープを一緒に煮てオートミールをやわらかくしておく。 2,鮭はゆでるか焼くかして火をとおしておく。 3,1に鮭、野菜ペースト、やぎミルクパウダー、こなとうにゅうを加え よくかき混ぜる。 4,3に冷凍のままのラム肉を加え、かき混ぜて火を止める。ラム肉は冷凍のまま入れ、解凍できたら火を止めます。肉に火は通しません。このご飯まあまあでした。いつものご飯が好きな子は少しお残し。いつものご飯の食いつき悪い子が完食。猫にもいろいろ好みがあるようです。今回は鮭のお話をひとつ。鮭やえび、かになどの赤い色素は、アスタキサンチンというカロテノイドの一種です。このアスタキサンチンすごいやつです!ビタミンEの500~1000倍、B-カロテンの40倍の抗酸化力があるんです。さらにこのアスタキサンチン、脳に不必要な物質が侵入するのを防ぐ血液脳関門を通過できる数少ない抗酸化物質のひとつなんです。血液脳関門を通過できるということは、脳の活性酸素を取り除いてくれ、脳の酸化を防いでくれます。また血液網膜関門という目を守るための関所も通過できるため、網膜の活性酸素を除去し、眼精疲労を抑制する効果や視力を回復する効果もあるんです。 最近パソコンやってばっかりで、脳も眼も疲れ気味というあなた、アスタキサンチンをとって元気になりましょ~o(^▽^)o♪今日のニュースです。みゆみゆさんのブログで紹介されていた滝川クリステルジェネレーターで遊んでみました。ももは人の腰の高さよりも低い台でも上れないんです。柄も黒白だし、猫じゃなく牛だったのかも(*≧m≦*)ププッ