ここ数年、ずっと市販のキムチに物足りなさを感じていました。
かと言ってデパ地下で売っている物は高くて毎日は食べられない…
という訳で今年手作りキムチに初挑戦しました
すこし塩加減がキツくなってしまったのですが、
初挑戦にしてはまあまあかな…という感じです。
韓国産の粉唐辛子は全然辛くなくてうま味があり、
びっくりしました
最初はおそるおそる甘口の粉唐辛子だけで漬けてみましたが
色は真っ赤でも辛さが物足りず。
やはりレシピ通り粗引き唐辛子と両方使わなければ
ダメだとわかり、足しました
~手作りキムチ レシピ~
白菜1/4個
塩分4%の塩水1~1.5リットル
塩 適量
韓国産粉唐辛子大さじ1
韓国産粗引き唐辛子大さじ1/2
大根 5cmくらい
にんじん 5cmくらい
ニラ 1/4束
わけぎ 1/4束
セリ 1/4束
玉ねぎ 1/4個
梨 1/4個
りんご 1/4個
にんにく 1片
しょうが 少々
アミの塩辛 20~30g
イワシエキス 大さじ1
松の実 20g
砂糖 15g
ごま油 小さじ1
昆布とかつお節のだし汁 250ml
白菜は一日 日に当てます→甘みとうま味が増すそうです
白菜の白い部分には適量塩をすりこみます
白菜を塩水に6時間くらい漬けます
白菜をザルにあげ、水をきります→何時間かかけて自然に水をきるのがいいようです
大根とにんじんは4~5cmの長さで千切りにし、塩もみしてしんなりさせます
ニラ、わけぎ、セリは3~4cmに切ります
玉ねぎ、りんご、梨、にんにく、しょうがはすりおろします
松の実は炒るかオーブンでローストしてから細かく刻むか
すり鉢ORフードプロセッサーで細かく砕きます
唐辛子、砂糖、ごま油、だし汁、大根、にんじんも加え、
水きり後の白菜に一枚一枚ぬりこんでいきます
この時
極薄タイプのビニール手袋は必需品です。
厚手の物でももちろん良いのですが唐辛子で真っ赤になるし
匂いが移るので、使い捨てにできる物が便利だと思います。
ちなみにイワシエキスはいわゆる魚醤なら代用できるようです
秋田のしょっつるや
能登のよしる、タイのナンプラー、ベトナムのニョクマムなど
粗引き唐辛子を購入した金泉さんでキムチのセットも購入しました。
送料無料はじめてセット♪
キムチに必要な調味料などを購入時に韓国海苔も何種類か
買ってみたのですが一番気に入ったのは
サンブジャの韓国海苔です。
日本の味付け海苔の味より韓国海苔の味付けの方が好きです♪
そのままパリパリ食べたり、ご飯とキムチと一緒に食べているうちに
あっという間になくなってしまいました
次は箱買いしようかと思っています♪
サンブジャお弁当海苔