うちのダンナも弟達や友人達も周りの男性陣はこのガトーショコラ
大好きみたいです
バレンタインに作るともなんとも言っていないのに
勝手に期待しているような様子…
チョコレートは一種類だけでなくヴァローナ、カレボーをミックスしています。
ヴァローナ ピュアカライブは香りが良く苦味、酸味なども
バランスがとれていて一番好きです。
もちろんこれだけで作っても良いのですが、コスト的な事と
甘さやマイルドさも足したいので
カレボー 3815カレットもミックスしています。
両方とも
マルサンパントリーさんで何回も購入しています。
他にも最安値の材料が多く、よく利用しています♪
~ガトーショコラ レシピ~
18cmデコ型 1台分
ヴァローナ ピュアカライブ 70g
カレボー 3815カレット 80g
卵黄 5個分
砂糖 120g
無塩バター 80g
生クリーム 100ml
卵白 4個分
薄力粉 10g
ヴァローナ カカオパウダー 45g
クレームドカカオ 小さじ1
ネグリタラム 小さじ1
<下準備>
・オーブンを180℃にあたためておく
・型に
型紙を敷いておく
(バターやショートニングを塗るか型を水でぬらしてぺたっと貼り付ける)
・薄力粉とココアパウダーを合わせてふるっておく
<作り方>
バターを湯せんにかけて溶かす
チョコレートを湯せんにかけて溶かす
砂糖40g、溶かしバター、生クリームを
順に加えて混ぜる
チョコレートのボウルは冷えないようにお湯につけておく
別のボウルに卵黄を入れてかき混ぜる
砂糖40gを3回に分けて加えて混ぜる
これをお湯からおろしたチョコレートのボウルに加えて混ぜる
ふるっておいた薄力粉とココアパウダーも加え
練らないように混ぜる
また別のボウルに卵白を入れ混ぜる
砂糖40gを3回に分けて加え7分立てくらい
ゆるゆるとリボン状に流れ落ちるくらいのゆるめのメレンゲを作る
チョコレートのボウルの方にメレンゲをひとすくい入れ
切るように混ぜる
残りのメレンゲを全部チョコレートのボウルに入れて
クレームドカカオ、ネグリタラムを加え、
切るように混ぜる
型に流し入れ180℃のオーブンで20~30分焼く
中が少しゆるい位でオーブンから出した方が
しっとりとした感じで出来上がり、好評です。
外側の方は竹串がすっとぬけるけど
真ん中は竹串にもろっとした感じでチョコがつく
くらいがベストと思っていますが
なかなかそのタイミングで出すのが難しい
オーブンをのぞいて上が割れてきたら、
アルミホイルなどをかぶせて微調整しています。
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