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** 天然酵母*おうちパン **

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2007.07.17
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カテゴリ:パンづくり
vv


ホシノ丹沢酵母パン種
であたらしい酵母を起こしたので、
山型食パンを焼くことにしました。

我が家の小さな電気オーブンでは焼成が
難しいので、食パンはいつのまにかつくら
なくなり、その後購入したホームベーカリー
も、ほとんど生地をこねる専用になっていました。

ホームベーカリーの予約機能を使って朝に焼きたて
のパンを食べるというのもいいかも!と思いつきで
朝に焼き上がるようにスイッチオン・・・
したのが、大失敗。

夜中にゴトゴトという生地をこねる物音で目が覚めて、
眠れなくなってしまいました。

大きな音ではないのですが、一度気になると眠れない・・・

仕方がないので、起きてスイッチを切って寝ました。


朝起きると生地はちょっと過発酵かな??という
感じに膨らんでたので、あわてて分割。

本当はホームベーカリーで焼きあげたかったのですが、
私の持っているホームベーカリーは途中でスイッチを
切ってしまうと「焼成だけ」ということができないので、
オーブンで焼くしかありませんでした。

捏ねだけ、焼成だけというふうに個別設定できる
ホームベーカリーもあるのかなぁ・・・?


側面の焼き色が全然つかないので、トップに
オーブンシートをかぶせて保護しつつ、
高い温度に設定して焼きあげましたが、
表面は焦げ気味、側面は真っ白。

以前参加したパン教室の先生に相談した時に、
型から出して側面に焼き色をつけるといい
というアドバイスをもらって、時間に余裕が
あるときには実行してみましたが、今日は
もうおなかがぺこぺこだったので、そのまま
マーマレードジャムで食べました。

表面の耳の部分はカリッとしていましたが、
側面は控えめな焼き加減なので、
やわらかくてふわふわでした。

これはこれで、アリかな・・・?

070717食パン.JPG

今回は実験的に南部小麦と外国産の最強力粉
を半々の配合にしてつくったせいか、いつも
より香りが控えめな感じがしました。








vv 食パン vv






vv
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Last updated  2007.07.17 17:46:15
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