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フロノソラ(*^_^*)

おからクッキー(ヘルシー)

6月11日(日曜日)
卵・バター・砂糖(上白糖)を使わない おからクッキー

DSC01758.jpg DSC01757.jpg 黒ごまと黒糖の香りが素朴で懐かしい、ちょっと硬めのクッキーです。
卵・バター・砂糖(上白糖)・牛乳を使わない、体にやさしいおやつをどうぞ♪

【材料】 約25枚分 【作り方】
 小麦粉・・・・・・・1/4 カップ
 片栗粉・・・・・・・1/2 カップ
 煎りおから・・・・・1/2 カップ
 塩・・・・・・・・・小さじ 1/2
 黒糖(粉末)・・・・大さじ 1
 サラダオイル・・・・1/4 カップ
 はちみつ・・・・・・大さじ2
 黒ごま・・・・・・・大さじ1
 豆乳・・・・・・・・大さじ1
 バニラオイル・・・・・・4~5滴
 
  ☆生のおからはフライパンで煎って完全に水分を
    飛ばした後に計量します。

  ☆オーブン皿にオーブンシートを敷いておきます

  ☆オーブンは予熱で180℃にしておきます

 1. ボールに小麦粉・片栗粉・おから・塩・黒糖を量り入れて、
   泡立て器でかき混ぜて空気を含ませる。
 2. 1にサラダオイル・はちみつ・黒ごま・豆乳・バニラオイル
   を加えて、ゴムべらなどでよく混ぜる。
 3. 生地をスプーンですくい取り、オーブン皿の上に落とす。
 4. 生地をスプーンの背か指で、つぶしながら形を整え、
   厚さ6~7ミリ程度に伸ばす。 
 5. 180℃のオーブンで約10分焼き、薄く焼き色がついたら
   1枚ずつ裏返して、3分くらい焼く。
 6. 焼き上がったら、皿などに並べて冷ます。

        
DSC01678.jpg

【オーサワジャパン】
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ドライタイプのおからを使えば、
煎る手間が省けますし、
保存も出来るのでおすすめです♪
粉末黒糖
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黒糖は、原料糖100%のものがおすすめ♪

沖縄・鹿児島(奄美産)の原料
(粗糖、純黒糖)のみを
煮詰めてつくった粉末黒糖。
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