|
カテゴリ:カテゴリ未分類
きょうは冬至です。 「日本文化いろは事典」によると 毎年12月22日頃に、一年で最も夜の長さが長くなる日を言います。昔は冬至の日は「死に一番近い日」と言われており、その厄〔やく〕を払うために体を温め、無病息災を祈っていました。この慣わしは現在も続いているのです。 冬は植物が枯れ、動物は冬眠してしまうため、食料が手に入りにくくなります。更に日照時間が短いため生命の源である太陽の恵みを享受することが出来にくく、人々は生活の不安を感じていました。特に北半球では、冬至に対する不安は大きかったようです。 無病息災を祈るために、野菜の少ない季節に栄養を補給するためのかぼちゃを食べたり、その香りに邪を祓う霊力があると信じられている柚子のお風呂に入るなどして夜を越していたようです。 なるほど。 今晩のために昨日、柚子とかぼちゃを買っておきました! 柚子は食べるのが好きなのでお風呂用のほかに千切りにしてビンに入れ“はちみつ”か“砂糖”を入れておくと数日でおいしく食べられます。 今晩のかぼちゃ料理は今決めました。 鍋にお肉やいろいろな野菜を入れて甘辛く煮てトロミをつけます。 一口大に切ったかぼちゃを袋に入れて電子レンジでやわらかくしたら器に盛り、具だくさんのあんをかけると出来あがり。 よく作るのですが簡単でおいしいですよ。 お身体と心のメンテナンスにはりきゅうがおススメです。 HPを見たと言って下されば、初回に限り クリスマスまでにお肌をプリプリにしましょう! 12月27日~2013年1月3日までお休みいたします。 木・日・祝日はお休みです。 18時以降のご予約もお受けいたします。前日までにご連絡ください。 留守番電話になることがあります。メッセージを入れてくだされば、後ほどお電話をさせていただきます。e-mailでもお気軽にご連絡ください。 地域情報サイトまいぷれ しんじゅくノートもご覧下さい お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2012.12.21 16:53:24
|