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2011年09月15日
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カテゴリ:韓国もの
こんにちは

先週 韓国料理の講習会へ行ってきました。

今回のテーマは「チャプチェ」
韓国の古い文献によると、チャプチェって炒めて作る料理じゃないそうです。
炒めたそれぞれの素材を、混ぜ合わせていくのがチャプチェとのことで
今回は 文献どおりの作り方をしました。

いろいろな新大久保のお店でチャプチェを食べるのですが
どこも味が違うので、本当の味って???ということもあり
作り方もそうですが、本当の味が知りたかった・・・

チャプチャのメインは「春雨」
ということで、韓国の春雨を使います。
韓国料理の材料屋さんに行くと 春雨って大袋で入っていますよね・・
毎日 チャプチェを食べるわけでもなく、料理屋さんでない限り
「スラ春雨」をオススメします。
100gで4人分ですから、ちょうど良いでしょう~
講習会の際、お隣が 韓国の方だったので、聞いたところ
春雨を戻す時は、沸騰したお湯に入れるのではなく
4~5時間 水につけてゆっくり戻し、最後にさっとお湯に通すとのこと。

昨日 講習会の復習で自宅で作る際、その通りにやったところ
春雨のこしがあり おいしく出来ました!!

で、味付けは、醤油と塩、胡椒に砂糖なのですが
砂糖は控えめにして、干ししいたけの戻し汁を少し入れることをオススメします。

実は、講習会の際、アシスタントの方が砂糖を入れすぎ
甘くてちょっといただけない味になっちゃったんです・・・・
なので、結局 本当の味がわからない・・・

ただ、側にあったキムチの汁をかけたところ、味がしゃんとしておいしくなりました。

ということで、自宅で作った際、砂糖はやめ、コチジャンを少しずつ味見しながら
入れたところ、意外とおいしい!!

なので、是非 コチジャンを入れてみてください!!
このコチジャン 価格がお手ごろで、意外といろんな料理の隠し味で使えますよ~

お試しあれ~





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最終更新日  2011年09月15日 08時15分03秒
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