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カテゴリ:韓国もの
こんにちは
先週 韓国料理の講習会へ行ってきました。 今回のテーマは「チャプチェ」 韓国の古い文献によると、チャプチェって炒めて作る料理じゃないそうです。 炒めたそれぞれの素材を、混ぜ合わせていくのがチャプチェとのことで 今回は 文献どおりの作り方をしました。 いろいろな新大久保のお店でチャプチェを食べるのですが どこも味が違うので、本当の味って???ということもあり 作り方もそうですが、本当の味が知りたかった・・・ チャプチャのメインは「春雨」 ということで、韓国の春雨を使います。 韓国料理の材料屋さんに行くと 春雨って大袋で入っていますよね・・ 毎日 チャプチェを食べるわけでもなく、料理屋さんでない限り 「スラ春雨」をオススメします。 100gで4人分ですから、ちょうど良いでしょう~ 講習会の際、お隣が 韓国の方だったので、聞いたところ 春雨を戻す時は、沸騰したお湯に入れるのではなく 4~5時間 水につけてゆっくり戻し、最後にさっとお湯に通すとのこと。 昨日 講習会の復習で自宅で作る際、その通りにやったところ 春雨のこしがあり おいしく出来ました!! で、味付けは、醤油と塩、胡椒に砂糖なのですが 砂糖は控えめにして、干ししいたけの戻し汁を少し入れることをオススメします。 実は、講習会の際、アシスタントの方が砂糖を入れすぎ 甘くてちょっといただけない味になっちゃったんです・・・・ なので、結局 本当の味がわからない・・・ ただ、側にあったキムチの汁をかけたところ、味がしゃんとしておいしくなりました。 ということで、自宅で作った際、砂糖はやめ、コチジャンを少しずつ味見しながら 入れたところ、意外とおいしい!! なので、是非 コチジャンを入れてみてください!! このコチジャン 価格がお手ごろで、意外といろんな料理の隠し味で使えますよ~ お試しあれ~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011年09月15日 08時15分03秒
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