2010/04/30(金)00:44
★春の味覚!★筍ご飯★
筍を茹でようと先端を斜めに落とす。
ハッと息を飲む。
切り口に現れた模様、皮が幾重にも重なって作り出された模様が、実に
美しかったからだ。
実を言うと、去年もその前も驚いたのではあったが。
それでも、今年には今年の驚きがあるから不思議である。
私は、モノ作りなので、つい作り手の側から見る癖があるのかもしれな
い。
あの皮をあんなにきれいにピッチリ重ね、微妙にアールもつけて・・・
などと思うと、思っただけで気が遠くなる。
気が遠くなりながら筍ご飯を作った(笑)。
筍ご飯は、だし汁であらかじめ煮ておいた具(人参、干し椎茸、油揚げ
と筍をさっとご飯に混ぜるやり方である。
煮物は、油で炒めて、酒と醤油を加え、削り節を振りかける簡易式。
上記に鯵のたたきを味噌で和えたものと、湯葉のすまし汁を添えて夕餉
にした。
筍は、見ても美しいが、食べても美味しい(^_^)