2011/02/01(火)22:04
おいもと林檎のリーフぱんとじゃがもっち
もうすっかりヘルシーパンでお世話になっている(^∇^;)ゞ
米粉のパンとお菓子 睦実さんのパン2種です(σ`・ω・)σ
食べログ
おいもと林檎のリーフぱん160円
奈良産の黒米が香ばしいパン生地の中に
旬のさつまいもで作った自家製餡と
旬のサンふじ林檎を蜂蜜で炊いた自家製ジャム。
旬の優しい味わいを葉っぱの中にとじこめました。
お惣菜系が続いて
ここらで甘いパンを食べた~いと言う事で
可愛いリーフに惹かれて((o〃∇〃))o
このパンを選んでみました~(σ`・ω・)σ
そのままですと薄い生地にひきがあり
しっとりもっちり弾力があります(^ц^ )
中のさつまいも餡と林檎ジャムは
素材が活かされた素朴な甘味が広がって
さつまいもは蒸したさつまいもを
そのまま入っているかのようにほっくりしています(^ц^ )
温めるとホクホクしたいもあんの中に
ジューシーなりんごの蜜が溶け込んできて美味しい(*^□^*)
温めた方がりんごの味がわかりやすいです(*^-^*)
皮がパリパリと香ばしく米粉の風味が増して香ばしい
フィリングの甘みより米粉の風味が強いかな(☆o☆)
これにシナモンの風味が加わったら
すこぶる好みの味でした(^ц^ )
お次は
じゃがもっち140円
じゃがいもを練りこんだ生地で
蒸したじゃがいもとチーズを包みました。
これも食べたいと思いつつ
売り切れとかでなかなか出逢えなくて
ようやく買えました(*^-^*)
生地はぱっと食べ
ソフトフランスっぽい感じながら
かなり水分を含んでいるのかしっとり
むぎゅっとつまってもちもち弾力あります( ̄~ ̄)
温めるとサックリ中はふんわり
じゃがいもが練り込まれた生地に
チーズが油分が染み込み弾力もちもち~( ̄~ ̄)
表面のチーズが香ばしく中のじゃがいもはほっくり
黒コショウがかかっていてちょっぴりスパイシー
表面のチーズとも好相性で美味しいです(^ц^ )
こちらも米粉の風味が広がって素朴さいっぱいでした(*^-^*)
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