2023/01/31(火)20:43
超簡単チーズケーキ。
久しぶりにベイクドチーズケーキを焼きました。
オーブンから取り出してすぐは
スフレみたいにプルンプルンのふにゃふにゃです。
常温に落ち着かせてから冷蔵庫へ。
チーズケーキの生地の下に
サブレを砕いてバターを混ぜたものを敷いていて
これが味も食感も良くしてくれるような?
作り方は恐ろしく手抜きで簡単
サブレクッキー100gをビニール袋に入れて粉砕し
常温に戻したバター30gを練り込んだら
クッキングペーパーを敷いた型に敷き詰める。
ボウルに(あるいは、ミキサーに)
クリームチーズ1箱、グラニュー糖1/2カップ、
卵2個、生クリーム1カップ、薄力粉大さじ3、レモン汁
を入れて
バーミックス(ハンドミキサー)でガーッと…笑
生地がなめらかになったら型に流し込み
170度に余熱したオーブンで40分ほど焼いて完成。
こんな手抜きでも美味しいです
簡単で美味しいので何度作ったことか…
あ、また太っちゃう💦