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6日(水)は例の歯医者さんと『御忍』…ではなく 中国料理『旬輝(しゅんき)』でお食事しました。 この時期に中国料理といえば上海蟹 今年もその季節がやって来ました 以前は神保町の『新世界菜館』まで行っていましたが ちょっと遠いので千葉県内のお店で^^ゞ 残念なことにこの前の3連休中に 丸ごとの上海蟹は完売してしまったとのことで 今年は姿蒸しは食べられませんでした なので、上海蟹以外も色々といただきました。 まずは「鮑(アワビ)のしゃぶしゃぶ」 鮑の横の黒っぽいのは鮑の肝のソースで 出汁の中でしゃぶしゃぶした鮑に この肝ソースをのせていただくのですが とんでもなく美味しかったです 最後はこの出汁にご飯を入れて雑炊にしていただきました。 上海蟹フェアのメニューから選んだのはこの2品。 「上海蟹の小籠包」と「上海蟹入り肉団子土鍋煮込み」 姿蒸しは食べられませんでしたが 今年も濃厚な上海蟹を楽しめました 他にも「えびのチリソース」と 「四川花椒香る和牛マーボー豆腐」をいただいて デザートは鯉の形の杏仁豆腐。 左上の雑炊は、最初の鮑の出汁の…です。 お代わりして食べました^^ゞ マーボー豆腐にもご飯がついてきて 苦しいくらい満腹になりました💦 内臓が全部胃になってしまったような… ここまで食べ過ぎたのは久しぶりです。 美味しくて大満足でしたが 少し節制しなくては…と反省しました。 寝る前に胃薬飲んじゃいました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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