ゆるゆるシフォン
お友達が健康診断で中性脂肪の値が高いことを指摘されどこで調べたのか「炭水化物を減らす糖質制限ってのをやってみる」と・・・。(私が糖質制限をしていることは知りません)そして「とりあえずスイーツはしばらく我慢する」と言うのでスイーツ大好きなのに我慢は可哀想だからと糖質ゆるゆるシフォンを作りましたいつもはトレハロースとクリームタータの力を借りるのですがやはりお砂糖の膨らみには叶わず、焼き萎みが課題であり・・・今回はマカロンには不可欠な乾燥卵白の力を借りてみました(トレハロースは糖質があるので使用せずクリームタータは賞味期限切れのため使用せず←あたりまえだっちゅーの)小麦粉(特宝笠) 60g卵黄 3個卵白 4個 カロリーゼロ パンケーキシロップとカロリーゼロ キャラメルシロップ 60gオイル(今回はグレープシード) 30cc水 20ccから様子見で乾燥卵白(卵白の10%にしてみた) 15g170度で28分160度に下げて3分でじゃんっ!パンケーキシロップじゃじゃんっ!キャラメルシロップ表面ビミョーな感じだけどバッチリ膨らんでいます冷ましても殆ど縮みません生地が型にしっかり張り付いたため、あちこちに剥がした際の苦労の痕が見えますがその部分は写っていません(見えないようトリミングした 爆)しっとりが出ればいいなと一晩冷蔵庫に寝かせてみましたがお砂糖じゃないから意味ないかもとにかく物凄い高さのシフォンの完成です推定糖質48g(かな?でもあんぱんより低いよ)8等分すれば1切れたったの6gこれなら罪悪感なく食べられるでしょう当然のごとく食べすぎは禁物なので1切れずつラッピング(って程のモンじゃないけど)をし苦労の痕が見える部分を試食してみました口に入れると最初にフレーバーの香り甘みはシフォンが喉を通った後に感じますで、食感はと言うとシフォンって「絹溶け」って言う意味だからさしずめ「木綿」ってところでしょうか(豆腐かいっ!)まだまだ改善の余地がありそうですが自分にだけゆるゆるな管理人なので木綿でも満足ゆえもし改善作品を作られた方はレシピをご教授ください(いないって)