000000 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

花の気持ち

全62件 (62件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 7 >

チロル的お菓子

2013年09月26日
XML
カテゴリ:チロル的お菓子
  
お友達が健康診断で中性脂肪の値が高いことを指摘され


どこで調べたのか「炭水化物を減らす糖質制限ってのをやってみる」と・・・。


(私が糖質制限をしていることは知りません)




そして「とりあえずスイーツはしばらく我慢する」と言うので




スイーツ大好きなのに我慢は可哀想だからと糖質ゆるゆるシフォンを作りました






いつもはトレハロースとクリームタータの力を借りるのですが




やはりお砂糖の膨らみには叶わず、焼き萎みが課題であり・・・雫




今回はマカロンには不可欠な乾燥卵白の力を借りてみました

(トレハロースは糖質があるので使用せず

クリームタータは賞味期限切れのため使用せず←あたりまえだっちゅーの)




小麦粉(特宝笠) 60g

卵黄  3個

卵白  4個

 カロリーゼロ パンケーキシロップ



カロリーゼロ キャラメルシロップ 60g

オイル(今回はグレープシード) 30cc

水 20ccから様子見で

乾燥卵白(卵白の10%にしてみた) 15g






170度で28分




160度に下げて3分で





じゃんっ!





パンケーキシロップ




IMG_2443.jpg






じゃじゃんっ!





キャラメルシロップ





IMG_2448.jpg





表面ビミョーな感じだけどバッチリ膨らんでいますちょき





冷ましても殆ど縮みません






生地が型にしっかり張り付いたため、あちこちに剥がした際の苦労の痕が見えますが





その部分は写っていません(見えないようトリミングした 爆)




IMG_2449.jpg






しっとりが出ればいいなと一晩冷蔵庫に寝かせてみましたがお砂糖じゃないから意味ないかも大笑い





とにかく物凄い高さのシフォンの完成です







IMG_2451.jpg





推定糖質48g(かな?でもあんぱんより低いよ)





8等分すれば1切れたったの6g音符





これなら罪悪感なく食べられるでしょうOK







IMG_2453.jpg




当然のごとく食べすぎは禁物なので1切れずつラッピング(って程のモンじゃないけど)をし







苦労の痕が見える部分を試食してみましたぺろり




IMG_2458.jpg






口に入れると最初にフレーバーの香り





甘みはシフォンが喉を通った後に感じます





で、食感はと言うと





シフォンって「絹溶け」って言う意味だから





さしずめ「木綿」ってところでしょうか(豆腐かいっ!)





IMG_2463.jpg




まだまだ改善の余地がありそうですが




自分にだけゆるゆるな管理人なので木綿でも満足ゆえ




もし改善作品を作られた方はレシピをご教授ください(いないって)



大笑い






Last updated  2013年09月28日 15時13分52秒


2013年07月06日
カテゴリ:チロル的お菓子



ケチケチ大事に食べていたサクランボが柔らかくなり始めちゃったので




慌ててスイーツ遊びに着手




もちろん簡単なのが一番だから、と今回は焼きチーズケーキ





って言うか・・・






小麦粉を減らしたクラフティソースにクリームチーズを加えただけ?






考えが貧弱~(いつもだけど)

















で、これに合うのはやっぱり生クリーム音符






フンワリ泡立ててケーキとともに供すると







写真を撮る間もなく一瞬で完食した模様です







スイーツ男子が足跡














大笑い







Last updated  2013年07月07日 16時18分08秒
2013年07月04日
カテゴリ:チロル的お菓子




楽天スーパーセールのときに買ったサクランボがようやく届き音符












そのままでも美味しいけどやっぱりお菓子を作りたい。





ってことで朝のお散歩をオットに任せ






溶かしバターにシュガーカットゼロをすり混ぜて





溶き卵と生クリームと薄力粉を加えよーく混ぜ混ぜし





シノワで漉したら最後にキルシュ(さくらんぼのブランデー)をたっぷり加え





茎と種を取り除いたサクランボを敷いた器に流し





170度に予熱したオーブンで焼くこと35分





サクランボが小さくてソースに隠れちゃったな~雫




ってか、生クリームが多かったのかな~下向き矢印










(概算糖質 33gOK




と見ていたら何やら殺気めいたものを感じ






振り向くとそこには





散歩から帰るやいなや甘い香りを嗅ぎつけたらしく







「ボクにもください!」と必至に熱い視線を送っている







目ヤニだらけのワンコがおりました




(爆)













今夜みんなで食べようね♪ おかーさんより







クラフティ(仏: clafoutis )


タルト生地の中にサクランボを並べ

卵、牛乳、生クリーム、砂糖を混ぜたものを加えて焼き上げたプリンのようなフランス菓子。








Last updated  2013年07月04日 17時01分21秒
2013年06月30日
カテゴリ:チロル的お菓子



美味しいシフォンが食べたい




と、イビキ大王が偉そうに申されましたので





んじゃ、薄力粉は使うけど極力低糖質なブツを作ってみるべか?






と思い、iHerb(アイハーブ)から買ったこちらを使ってみました










何が低糖質かって?





なんと甘さガッツリのキャラメルシロップなのにゼロカロリーなんです





じぇじぇじぇじぇ~びっくり





もちろんノンシュガー・ノンカーボ(炭水化物)












何度かプリンに使ったりしていましたがシフォンのようなお菓子に使うには勇気がいり





手間隙かけて失敗じゃ済まされないぞぉ、みたいな・・・(汗)





結局、クリームタータの力を借りたくて2gも投入(ちょっと多すぎ雫





足りないであろうと思われた甘さは若干のシュガーカットゼロで補い





焼き縮みはないもののなんだか不自然っぽいシフォンが焼きあがりました(大汗)











ほら・・・








ついでに、と焼いた「青ゆずのシフォン」と比べたら柔らかさの違いが画像でも。。。(涙)















それでも切れば「口に入れればなんとかなるんじゃ?」ぐらいの気泡も見られ













恐る恐る(大げさ)差し出しましたところ





いいね~これ、香りが楽しいねちょきと予想外のお言葉と同時に





スイーツ男子も香りを嗅ぎつけキュンキュン(切なそうに)騒ぎましたので




糖質を大雑把(いいのか?)に計算し




3gのシフォンを供しましたところ




いち・・・













にの・・・














3秒で完食し













この後、執拗なまでに「もっとちょーだい!」をオットにアピールする息子でしたが





恐ろしい形相のおかーさんを見て、すごすごと部屋へ帰っていったのでした





(実話です 笑)






Last updated  2013年07月02日 09時27分22秒
2013年05月30日
カテゴリ:チロル的お菓子


もしかしてだけど(もしかしてだけど)



もしかしてだけど(もしかしてだけど)








これってバニラ(シフォン)を誘ってるんじゃないの~♪


















(って言うか褒めすぎだってば雫





(* ̄m ̄)プッ



















Last updated  2013年05月30日 12時54分03秒
2013年05月26日
カテゴリ:チロル的お菓子

紙製シフォンカップで焼いてしまえば



アンテノア
紙製シフォンケーキ焼型 17cm 2枚入






焼き時間さえ守れば生焼けもないし見栄えも気にしなくて楽チン音符




だけどやっぱり型から綺麗にはずせたときの喜びには変えがたいものがあり








(^^v






んじゃ素材を変えてもう1個音符




とばかりに調子込んで焼けばこの通り










(-_-;)







作るたび、シフォンは本当に奥深いお菓子だな~、と痛感しながらも






このあとバニラとメープルも焼いてしまった飽きない管理人なのでした大笑い











(抹茶・アールグレイ・キャラメル)







Last updated  2013年05月29日 16時41分01秒
2013年05月15日
カテゴリ:チロル的お菓子


昨日、シフォン同好会のお友達からメールが来ました



同好会とは言っても会員は私とお友達の2名だけなんですけど(笑)










丁度運転中だったので、赤信号の間にチャチャッ(いや、結構掛かったゾ)と返信しましたが












以前から「結婚後1度も海外へ行ってないから家族旅行で行きたい」と言っていた彼女




「出来れば台湾に行って見たい」とも言っていた彼女ですが







どうやら「行くなら交通も便利だし見所たくさんだし食べ物が美味しいタイがいいよ音符






と私に洗脳された(?)旦那様に言い含められた(?)模様です(爆)













ってことで10時にいつもの公園(藤棚の下のベンチ)で会う約束をしたので










んじゃたまには私のシフォンでも手土産にと考え




抹茶好きの彼女のために、綺麗な緑色が出るグリーンキングを使い



グリーンキング(クロレラ抹茶) 25g 





高さを出すために配合も替え




オーブンに入れてから余裕でシャワーなんぞ浴びちゃって




ついでにお風呂掃除も済ませちゃって




家から出るギリギリまで冷まし、いざ型から外してみると




「これは抹茶ですよ~」って書かなきゃ解らないぐらいの色に・・・(-_-;)









「抹茶色」っていうより「まっ茶色」みたいな・・・




(* ̄m ̄)プッ









それでも無理矢理(?)もらっていただけましたが





今度は自分のために焼いてみようかと・・・。





そうそう・・・







今朝・・・






オットがね・・・










「早出はまだ続くんだ、悪いな」って・・・













え?・・・










ありがとうございま~す♪(嬉)


(今週は粉遊びウィークやね大笑い







Last updated  2013年05月15日 14時48分10秒
2013年05月14日
カテゴリ:チロル的お菓子


オットが超早出だったので空いた時間で粉遊び




本当は強い粉で遊びたかったけど短時間で出来る薄い粉でグッと我慢(なんだそれ 笑)









卵 5g

砂糖 5g


をすり混ぜ




薄力粉 5g

無塩バター 5g



も混ぜ混ぜしたら3分の1取り分けて


ブラックココア少々


を合わせて型に絞ったら冷蔵庫でスタンバイ





卵 65g

砂糖 45g

はちみつ 10g



をすり混ぜ



薄力粉 50g

ココアパウダー 10g

ベーキングパウダー 小2分の1



を振るいいれ



無塩バター 50g

チョコレート 30g



をレンジで溶かしたものを加えたら



ブランデー 5g



を入れて生地を整えたら冷蔵庫でスタンバイしていた型に流し込み





180度で13分







どうか・・・







同じ顔がいないんとちゃう?










と言うたぐいのツッコミはご遠慮ください。
















(* ̄m ̄)プッ














オットの早出と粉遊びは明日も続く(マジ?)




大笑い









Last updated  2013年05月14日 16時13分39秒
2013年05月11日
カテゴリ:チロル的お菓子


ノンフラワーの半生ショコラ




180度のオーブンで8分半




竹串を挿すと中からチョコレートが付いて来る位がベストな焼き上がり















よーく冷やしてお届けしましたが






ちょうど今頃お召し上がりいただいている頃ではないかと思います






味はさておき、さぞかし驚かれているやもしれません






噛んだ瞬間、トローリ、中から出てくるチョコレートと






大量ドボッって入っちゃった雫







ラム酒カクテル






アセアセ(; ̄ー ̄)






やっぱヤバい?














(*≧m≦*)プププw












Last updated  2013年05月11日 15時57分18秒
2013年04月07日
カテゴリ:チロル的お菓子



プックリとまん丸お尻が2つに割れた白パンと(粉振り過ぎ)













プックリすぎちゃうほど空気を含んだ糖質オフのパンは焼けたけど









フランス語で「金融家」・「金持ち」等の意味を持ち



フィナンシェ型と呼ばれる小さな台形の金型で作られた菓子の形が




色・形において金塊に似ているからとも




パリ証券取引所周辺の金融街から広まったから、ともいわれるフィナンシェを





アーモンドプードル・ピスタチオパウダー・焦がし発酵バターをテキトーに量り





糖質たっぷりの小麦粉は最小限に抑え





几帳面なワタクシが焼くと








食感ドッシリっていうかズッシリ




(-_-;)









どうやらベーキングパウダーをケチったワケじゃないけど足りなかった(かなり)模様




(-_-;)










なのに「これ、すんごい旨っ!」と珍しくケチもつけずに食すオット







( ̄ー ̄?).....????






なんか・・・






もしかして・・・









手抜きの極意を掴んだよーな気がする管理人なのでした音符

(何言ってんだか)



(^^v






















   








Last updated  2013年04月11日 12時45分47秒

全62件 (62件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 7 >

PR


Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.