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花の気持ち

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チロル的パン

2013年08月25日
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カテゴリ:チロル的パン



日曜日といえどもいつもと同じ時間に息子足跡に起こされ





今日はちょっと遅い出社だと聞いていたので久しぶりのパン作りをすることに。





朝ごはんにしたいのでフワッフワの白パンに決定ちょき






材料を計量しHBにセットし、生地ができるまでの1時間





あれこれ済ませているうちに時間はまたたくまに過ぎ時計





生地の出来具合を確かめようとHBの蓋を開けてみると





ん?






んんん?






こ、これはっ!






のっぺりと膨らみもなにもない生地を見て思い当たることはただ一つ






イースト菌の入れ忘れ雫






慌てて生地を取り出しイーストを満遍なくまぶし





捏ねすぎを恐れ、再びHBに捏ねていただくこと2分ほど





その後は「生地と優しく馴染んで下さい」とお願いしながら手ごねすること数回





その前に朝食には間に合わないから、とHBに材料を入れ食パンを早焼きコースで仕掛け




食パンが焼き始まる頃ようやく2次発酵までたどりつき




オットの食事も終ってからやっと焼きに入り





苦節4時間(ぐらい)





汗と涙と手間隙掛けて作った白パンは





大変おいしゅうございました(岸朝子先生←懐かしい)









ってか、焼きすぎの癖はいまだ直らず(笑)







Last updated  2013年08月26日 17時14分02秒


2013年04月20日
カテゴリ:チロル的パン

朝5時に材料混ぜて



夜7時半、もう少し発酵させたいと思いつつ




腹減り熊1匹が待ちきれない様子なので仕方なく生地にパンチを入れ











その後の自然2次発酵(2時間)もままならず




オーブンで強制発酵50分










仕上げにオリーブオイルを塗りオートミールを散らし粉を振り





210度で焼くこと35分





クラムは若干開いたものの











天才のような形には程遠く






(天才が作ったトマトペーストを練りこんだチャパタ)







ワタクシらし~い仕上がりになったチャパタ





ちなみにチャバタとはイタリア語で「小さいスリッパ」の意味ですが






なぜここまで広がる・・・(児玉清さま風に)











(*≧m≦*)プププw















   








Last updated  2013年04月20日 18時04分41秒
2013年02月04日
カテゴリ:チロル的パン



フランクフルトのクララの家で過ごす事になったハイジは




アルムでは食べる事の無い白パンを、ペーターのおばあさんへのお土産にしようと




食事の度にこっそり部屋に持ち帰りワードローブの中に隠しました




そしてようやくベーターのおばあさんへ届けることが出来




ベーターのおばあさんは喜んでパンを口にしました






が・・・





その直後・・・






げほっ!げほっ!





とむせこんでハイジの心遣いに感謝する以前に





何も言うことも出来なかったおばあさんなのでした・・・













粉が多すぎてむせる、ちゅうーの!大笑い














   








Last updated  2013年02月05日 22時30分28秒
2013年01月02日
カテゴリ:チロル的パン





新年早々早朝から焼いたパンより















大晦日から作り始めたスイーツより(仕上げ雑過ぎますけど大笑い













酔った勢いで作ったフォカッチャらしきものの評判が良かったものの





どこが良かったのかがが謎だったり致しますが






ただひとつ・・・






見た目ではない、と言うことだけはハッキリしている模様です










大笑い










   








Last updated  2013年01月03日 23時34分37秒
2011年10月08日
カテゴリ:チロル的パン



焼き色いい感じ、のブツ・・・



切ってみましたが…



ヾ( ´ー`)


チョコ、めっちゃ少なっ!




(-_-;)



・・・



仕方ない・・・




・・・








もう一度作ろっと(σ・∀・)σ



ってことで食べて下さる方募集中(←いないよね)


ブハハ(≧▽≦)ゞ






Last updated  2011年10月10日 11時03分18秒
カテゴリ:チロル的パン



クロワッサンからの~




って・・・






ン(?_?)




あっ!




カメラがないっ!




( ̄□ ̄;)!!




会社に忘れてきたっ!



( ̄□ ̄;)!!






って事でひさびさのルイフーターケイ(古い携帯)からの~




チョコクロワッサン@焼き色だけいい感じ




(*≧m≦*)プププw







Last updated  2011年10月10日 11時04分39秒
2011年10月05日
カテゴリ:チロル的パン

鳥頭チロルは考えました


* 「鳥頭」 物忘れの激しい事、或は、記憶力の弱い事の例え 「三歩で忘れる鳥頭」「鶏は三歩歩けば忘れる」




「HBをミキサー代わりに天然酵母からフランスパン迄本格的なレシピを紹介して下さっているサイト」
 
e-パン工房 さまから学んだ 






家庭用のバターは料理あるいは生地の練り込み用としてはプロの使う物と同じだけれども

生地の折込用としては全く考えられておらず、プロの使う折込用のバターは低温でも無理なく

伸びるように工夫された特別の物なので家庭用のバターはそのままでは全く伸びない事












しかし薄力粉を10%加えて練る、と言う工夫をする事により飛躍的に伸展性が増加すること











また、バターの折込途中で伸びきったグルテンを回復させる為の休養方法としての冷蔵庫保存は

生地温度の低下と共に中のバターの温度も下がり、生地を延ばした時バターが切れてしまって

層が出なくなるのを防ぐため生地温度が余り下がらない様に断熱材で包んで冷蔵庫に保管すること











と、まあ、大体はやってみたんですけどね・・・

(ちょっとテキトーなとこもありましたけど←ちょっとだけ?(笑)




何か違うんじゃないかと考えて・・・



で、出た結論・・・




myオーブンって・・・









クラッシック










って言うかレトロ











どう考えても「るいふー」















「古い!」














&ろいぼー











「ボロイ!」



*注 本文と画像は一切関係ありません










どーにもなんないね




(*≧m≦*)プププw





かといってボンビー(貧乏)ゆえ新しいオーブンを買うことも出来ませんので



以前から気になっていた敷くだけでクッキーやパンがサクッと焼ける、っていう






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マルサンパントリーだけの独占販売商品
「【Matfer】シルパン限定色ダークピンク(340×290mm)






を一昨日買ってみたんですよさいふ



んで昨日の朝、生地をミキシングしスーパーのレジ袋に包んで冷蔵庫へ放置し




夕食後、3つ折りを2度やってから冷蔵庫に入れちょっとだけ寝て眠い..






午前3時起床





ゴルフ以来の早起きゴルフ





で、もう一度折り込んで冷蔵庫に入れて2時間休養して頂き取り出して伸ばして切って成型して

30度を越えない温度で二次発酵させて焼成したところ





じゃん!





何か・・・




いいかも?











早速切ってみることに・・・






ドキドキどきどきハート






・・・




ドキドキどきどきハート




・・・






(;゚д゚)ェ...................





・・・










ゴイス~(凄~い♪)(*^^)v






しばらくの間、3時起床が続きそうな気が致します・・・


(*≧m≦*)プププw









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Last updated  2011年10月05日 15時19分19秒
2011年09月04日
カテゴリ:チロル的パン


日曜日


クロワッサンが焼きたいがために5時前に起床時計


手ごみで仕込み、発酵させている時間を使ってタルト(ココア味)も捏ねる


タルトを寝かせている間にコロネの生地をHBに仕掛け


生地が出来上がるまでの間にチャチャチャっとフロランタンを作ってみる






オーブンの余熱でくるみとマカデミアナッツを焼いている間に


カスタードとチョコクリームを作り冷蔵庫で冷まし


買ったばかりのコロネ型に発酵の終わった生地をクルクル巻いて



リキコロネ型





最終発酵の間にようやくクロワッサン生地の折込を始め冷蔵庫へ入れて



まるで芋虫のような「なんちゃってコロネ」が出来上がり大笑い









またクロワッサンの折込をし、冷やしている間にアーモンドクリームを作って


タルト型に敷きこんだ生地の上に流し、軽く焼いている間にキャラメルソースを作りナッツと混ぜ


じっくり焼きこみ「ナッツのキャラメルタルト」なるものの出来上がりちょき







そしてクロワッサンの最終折込が完了したら「しぶしぶ」家事に着手(爆)



(ルンバがどうしても欲しい今日この頃)



ちんたらと家事をこなしているうち生地もしっかりと冷え、成型し最終発酵へ・・・



時間は既に










夕方の5時!







(*≧m≦*)プププw





結局、買い物の時間に迫られ最終発酵がうまく行かずに焼いてしまったので



もはやクロワッサンではなく・・・




クロウ(苦労)ワッサン




になってしまった日曜日の出来事でございました










一体何やってんだか・・・



(*≧m≦*)プププw









Last updated  2011年09月19日 12時24分10秒
2011年08月15日
カテゴリ:チロル的パン


パン生地に練りこんで焼くと、熱と生地の湿度でジャム状に溶ける性質の粒ジャムを使って




粒状のジャム♪粒ジャム






私がパンを焼くと・・・





粒ジャム溶解じゃなくて・・・












妖怪パン




の出来上がり~大笑い
















相当不気味ざますわね~♪




ほっほっほ♪( ̄▽+ ̄*)






Last updated  2011年08月20日 14時44分28秒
2011年07月24日
カテゴリ:チロル的パン




何ヶ月ぶりぐらいのパン作りぺろり












生地を丸めることが出来る幸せをかみ締めながらシンプルなスナックパン














どー見ても焼き過ぎだろー!のちぎりパンをちぎって食べていたら












無性に三色パンが作りたくなってしまい



中身のカスタードクリームとチョコクリーム、そしてあんこを



粒あんにしようか、こしあんにしようか、バターあんもいいよね、それともチーズあんもいい!





と・・・



「禁断の具材」どくろ選びを



考えてるだけで( ̄¬ ̄*)じゅるぅうううう~、となっちゃって



未だ悩みまくっているワタクシでございます・・・







チロル@決断力の乏しい女


(*≧m≦*)プププw








Last updated  2011年07月24日 17時56分41秒

全23件 (23件中 1-10件目)

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