|
カテゴリ:カテゴリ未分類
パンが食べた~い!
でも食事相談で焼いたパンはあまり食べないよう言われている私・・・ じゃあ蒸しパンならいいんじゃない!?ってことで、蒸しパンにチャレンジ。 まずはパトリシオさんの本のあまくておいしい!砂糖を使わないお菓子中の「山芋と豆の蒸しケーキ」に挑戦。 マメを煮るのは面倒なので、レーズンに変更。 なぜか、ぶさいくないでたちに仕上がり・・・食感は「ういろう」・・・ ![]() これはこれで好きなんですが、 私が求めてるのは、もっとふわふわっとしてて、 生地が膨らんで上で割れてるやつ。あれが食べたい~! ただ、なかなかマクロな蒸しケーキのレシピに出会えず・・・ そしてやっと、ブニャンシカさんのステキなマーブル蒸しケーキに遭遇! 早速作らせていただくことに。 といっても、上新粉がないためすべて地粉と完全粉で。 抹茶がないのでキャロブパウダーで。 黒豆は無しで。マーブルも無しで・・・というずぼら蒸しケーキに・・・(ブニャンシカさん、ごめんなさい;;) おいおい、こんなんでうまくいくのか・・・?! でもでも、そんなずぼらな私の元にも、ステキな蒸しケーキさんはやってきてくれました(^^) ![]() まさに私が求めていた蒸しパン。 ん~ふわふわして、でも市販のものより重みがあって、しっとり。 さいこ~♪ あっという間に全部一人で平らげちゃいました。 ブニャンシカさん、ありがとうございました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|