2005/09/11(日)09:16
ハワイに行ってまいりました!1日目
昨日、ハワイから無事帰ってまいりました。
ハワイに行く前には、mnco2さん、ayaさんの情報が大変参考になりました。
ありがとうございました!
事前に調べていきましたが、結構、マクロビやベジタリアンのハワイ旅行記ってないものなんだなぁ~と思いました。
ということで、今回かな~りインチキマクロではありましたが、食を中心としたハワイ旅行記を1日単位で綴って行きたいと思います。どなたかの参考になれば、うれしいです。
どうぞ、お付き合いくださいませ。
さて、1日目。
飛行機はエアニッポン。
機内食は、「ノンミート、ノンエッグ、ノンミルク」で頼んでおいたので、
とっても楽しみでした。
が!「承っていない」とのこと・・・
しかも、こういうときに限ってお魚料理はなく「すき焼きかドリア」
とっても残念がっている私たちに、ファーストクラスのフルーツを持ってきてくれました♪
ありがとうございました。
今回の機内は一人ひとつ小さなテレビがついていたので、ゲームに映画にと退屈知らずで行けました。
おかげで、もって行った勉強道具は手付かず・・・(^^;)
さて、ハワイ到着!
早速向かった先は、楽しみだったオーガニックカフェ。
・青汁とあずきのムース
・オーガニックバジリコペンネ
・オーガニックキャロットケーキ
・玄米おにぎり
そして、ベジタリアンバーガー!
すごい大きさです!
大豆で出来たパテに、オーガニックのレタス、アルファルファなどの野菜がたっぷり。
チーズもソイチーズです。
マヨネーズもベジネーズという徹底ぶり!
写真がないのですが、りんご・ブルーベリー・豆乳・バナナのスムージーも飲みました。
ノンシュガーの、自然の甘さがgood!
チェックインのホテルは、アンバサダーホテル。
ビーチよりはほど遠いけれど、オーガニックカフェや、
自然食品のお店にほど近く、
キッチンがついているのでこちらに決めました。
今回は、玄米、梅干、菜種油、醤油、味噌、塩などを持参しました。
旅行で自炊は初めての試みです。
ということで、早速かい出しに。
歩いて30分くらいかかりましたが、DOWN TO EARTHへ。
す!すごい!すごいです。
オーガニックだらけです。
お野菜も、乾物も、お菓子も、オーガニック。
豆乳や、ライスドリームもたくさん種類があります。
ポンセンも何種類もあります。
soyアイスや、ライスドリームアイスも何種類もあります。
そして、
「セルフヒーリングクックブック」でしょっちゅう出てくる、
正体不明のお野菜
「バターナットスクワッシュ」
やっと出会うことが出来ました。
こちらです!
たまねぎと一緒に煮ましたが、
ちょっと甘みを抑えた上品なかぼちゃという感じでした。
その他に、オーガニックの豆セット(レンズマメとあずきが入っています)
トマトソース、全粒粉のパン、フェットチーネ、たまねぎ、ライスドリームなど、抱えきれないほど購入してホテルへ。
この日の晩は早速買い込んだ食料で作ってみることにしました。
ホテルのお部屋のベランダにテーブルを出して、晩餐。
メニューは、
・バターナットスクワッシュの煮物
・お豆の味噌スープ
・オーガニックグリーンサラダ ベジミートのせ
・トマトソースのフェットチーネ
・オーガニック全粒粉パン
トースターもついていたので、パンもアツアツをいただけました。
ビールでカンパ~イ!
ふ~うまい!