関西初上陸 游玄亭(叙々苑) ホテルニューオータニ大阪店
昨日、いつものおじ様軍団に誘われて、ニューオータニのトレダー・ヴィックス後にできた、『游玄亭(叙々苑)』へ行ってきた。(こんなときだけ喜んで参加する私)叙々苑の名前を知らない人なんてきっとあんまりいないだろうけど、それでも今になって関西初上陸!なんだ。それにびっくり。とりあえず、トレダー・ヴィックスがどう変わったのか見たかったのもあって、すごく楽しみにしてお出かけ。【お店の雰囲気】やっぱりホテルでの焼肉なだけあって、高級感とゆとりの空間は大切にしてるっぽい。じゃあ、接待向けか・・と言うとちょっと違うかな。海外ゲストだったらやっぱりパフォーマンスも考えて鉄板焼きのほうが喜ぶだろうなーって感じ。ちょっとしたビジネスの話をお肉焼きながら・・・という発想には良いかも知れない。トレダー・ヴィックスの名残かわからないけど、バーカウンターが端っこにあったのはちょっと良かった。 あと、やっぱり窓から大阪城公園を見る景色は乙なまま。ハープの生演奏もなかなか焼肉のジュージューいう音とコラボしてよかった。【肉の質と値段】当たり前だけど、はっきり言って高い。例えば上カルビ6枚ほどで3500円。ホテルだから当然だけど、がっつり食べたかったら15,000円か13,000円のコースを食べたほうがもしかしたらお得かもしれない。で、肉は霜降りで甘くて美味しいけど、あの値段だして美味しくないほうがおかしい。笑。他のサイドメニュー(チヂミとか石焼ビビンバとかキムチとか)がかなり美味だった。これはお勧め。若い人がお試しで行くなら、ランチに行くと良いかも。まあ、ここのお店に、「焼肉今日はがっつり食べたい!!!」と言って行く人なんていないはずだから、ちょっとセレブに焼肉食べたいですわ・・・なんて気分な時に行くことをお勧めします。普通に食べて一人1万円は超えるのでお財布準備万端でどうぞ!果たして、食にうるさい大阪で東京発が定着するかどうか、ちょっと見ごたえあり。ちなみに、、、、素人意見ですが、やっぱり肉の美味しさと値段の組合せでこれはすごい!!と思った焼肉屋のもっともお勧めは、過去ログにも書いた、ここ!!神戸市北区 炭火焼肉 七りん1頭から1キロしかとれない、『三田牛サガリ』だけを食べに行くだけでも遠方から行く価値あり。うーん、やっぱり肉食。。。