東京ミッドタウン 今井屋茶寮
この前25(白パンの寿命1年)と東京ミッドタウンにある今井屋茶寮へ行って来ました。比内地鶏のお店。試食会.jpで6,000円のコースが2,400円です(なんと60%OFF!)。ただし、お通し480円とドリンク代、サービス料5%がこれに付きます。生は一番搾り、サワーグラスで680円(サービス料別)の猛者です。お通しは塩チャーシューと冬瓜。塩チャーシューはなんか、豚足のゼラチン質を取った感じ。あまり塩味は無く酢味噌で食ったら旨いかも。冬瓜はまあまあ。そしてこれが480円(サービス料別)前菜3種。やや小ぶりのトマト。奄美産の塩に付けて食べるのですが… これがちょっとしょっぱい。この先ずっとこの塩分に悩まされます。いくらと昆布。しらすおろし。この2品はまあまです。最初の焼き物。ねぎ間。モモと胸を使ってます。肉の味はいいんですが、塩がちょっときつい。ちなみに単品で頼むと1本480円(サービス料別)です。砂肝。これは旨かった。塩の加減も上々。確か1本380円(サービス料別)でした。皮。これもしょっぱい。ししとう。これはタレがしょっぱいw俺「上に乗っかってんのとうもろこしのヒゲ?」25「かつおぶしですよw」まあ、この店の系列店で以前揚げたとうもろこしのヒゲ出てきたのでね。揚げたエビ6本。25は甲殻アレルギーなので俺が担当。味普通。いかシューマイとナントカ餃子。ここはいかもウリらしいんです。いかシューマイはかなり旨かったそう。それもそのはず、シューマイは3個で980円(サービス料別)です。雑炊。俺は腹いっぱいで一口食ってリタイヤ。25が頑張ります。鳥は旨いが雑炊自体はあまり…ところで25は結構ヘビーな当ブログの読者なのですが、「この前の叔母さんの記事、なんか、なんかでした。特に看病を終えたときには女盛りを過ぎてたってところが。」と言ってました。まあ、こっちの狙い通りです。最後にデザート。バニラアイスが出てきたのですが…(写真無し)「これにも塩が入ってる!!」しょっぱい店でした。最終的にはお会計6,800円くらい。かなり腹いっぱいになったのでいいんですが、これ定価だと15,000円くらいします。で、結局東京ミッドタウンてなんだ?ふろーすれ1にほんブログ村