のぉぉぉ。予報どおり雪になりましたなぁ~雪の予報が当たってるのなんて珍しいねぇ・・・。
しかし、寒い。寒いので出かける気がせず。
「ガラスの仮面」(笑)引っ張り出してきて読みふけっている間に一日が終わって行った感じ・・・。
ところで、ここんとこ続いてる料理ネタです。
こんな寒くてでかける気のしない日はちょっぴし凝った料理をしたりします。
ちょっと夕飯には・・・っていうような洋食や、軽めのをこういう機会に作るんだな。これが。
先週は炊き込みカレーピラフを試みて撃沈(苦笑)
ホイールトマトの水分を計算に入れないで炊いたらリゾット状態に(T_T)
そして、この間沖縄旅行の時の写真見てたらむしょぉぉに「アレ」が食べたくなり・・・・。
今日、念願叶って再現に成功。
そうそれは。
タコライス!!!
知ってる?沖縄行ったことのある人なら一度は口にしているハズ。
あと最近では飲み屋のメニューにも見られるよね。
ご飯に、レタスとタコスミートとチーズとトマトが乗ってるやつですよ。
美味いんだーこれが!!
んで、いつか家でも作ってみたいわ~と思ってたんだけど。
先週のホイールトマトが半缶分余ってたのでこれで挑戦!!
■材料■
牛ひき肉(もしくは合びきでも良牛多めのが多分いいと思う)200g
たまねぎ1/2個・・・みじん切り。
ホイールトマト半缶(もしくはトマトジュースでもピューレでもいいと思う。1cupくらい。)
砂糖小さじ1
チリパウダー小さじ1(辛さ見てお好みで)
しょうゆ小さじ1
中濃ソース小さじ2
塩コショウ少々
レタス・・・千切り
トマト・・・小さく角切り
とろけるチーズ(もともと細かく千切りになってるやつが便利)
■作りかた■
たまねぎのみじん切りをサラダ油を入れた小鍋でじっくり炒める。
色が変わってきたら牛ひきも入れる。
火が通ったら
砂糖→しお→こしょうをいれてトマト缶を入れる。
ホイールなので潰しながらじっくり煮込む。
トマトの原型がなくなってきたらチリパウダー→しょうゆ→中濃ソースを入れる。
水分がなくなって全体がもったりしてきたら完成♪
炊きたてご飯を平たい皿に広げ、レタスの千切りを広げ
タコスミートを中央に乗せ、上からチーズをたっぷり散らし、
トマトの角切りを好みで散らす。
以上。特製タコライスレシピです。
ホイールトマトは結構潰すのが手間です。
トマトピューレとかのが簡単かも。でもトマトの粒感が出てこれはこれでイケます。
最初はチリパウダーと塩コショウだけだったので辛すぎたので
ヤバイ、辛すぎて食べれないかも(汗)と思ったけど
まろやかにする為に中濃ソース入れてみたらこれが大正解♪
よく考えたらソースってフルーツとか香辛料がいっぱい入ってるんだもんね。合わない訳がないのだ。
自画自賛ですが、ハッキリ言って激ウマです。
だからココにも書いちゃったりするのです。
ダー様も「おお~タコライスだ!!」大変喜んでくれました(^^)
良かったらやってみておくんなまし。
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