3096104 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

月の砂漠-ヨルダンから

月の砂漠-ヨルダンから

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

Thousand and One Nights

Thousand and One Nights

サイド自由欄

できるだけ多くの方に中東について知っていただきたいので、ブログランキングに参加することにいたしました。ご協力お願いいたします。読んでいただきましたら、1日1回下のリンクをクリックしてくださいね。

にほんブログ村 海外生活ブログ 海外移住へ
にほんブログ村

ご旅行に関するお問い合わせは「Picturesque Jordan(https://picturesque-jordan.com/)」まで。中東旅行・ヨルダン観光のことなら何でもお気軽にご相談くださいませ。

↓楽天の人気商品です↓

カテゴリ

カテゴリ未分類

(16)

ヨルダン生活編

(296)

旅行記:″ヨルダンの風景便り″シリーズ

(76)

アラビアンナイトの国―オマーン情報

(34)

乳と蜜の流れる約束の地―イスラエル情報

(28)

Great Persia の世界 イラン情報

(10)

東と西が出会う国 トルコ情報

(237)

悠久のエジプト

(4)

ワディラムの情報

(24)

アラブとは何ぞや? アラブを徹底的に分析

(19)

徒然なるままに、わたくしごと

(285)

あれこれ アラブ世界

(161)

ぶらっとアンマン

(46)

おいしい! アラブ・トルコ料理

(56)

おススメの観光スポット

(32)

旅行前にチェック! ヨルダン旅行のヒント

(47)

ショッピング in ヨルダン

(18)

アラビア語うんちく講座

(23)

ヨルダンの現地旅行会社

(21)

ヨルダンから中東のほかの国々へ

(30)

もっときれいになりたい! アラブ式美容法

(19)

海外レンタカー

(2)

最新のツアー情報

(27)

シリア事情あれこれ

(44)

ヨルダン:ムジブ保護区

(12)

ヨルダン:アジュルーン保護区

(6)

ヨルダン:ダーナ保護区

(12)

レバノン生活編

(31)

中東の治安情報あれこれ

(5)

徒然なるままに雑学

(1)

あんなホテルこんなホテル 中東のホテル

(18)

日本人アテンド小話

(9)

スペイン生活編

(9)

珍ヨーロッパ滞在記

(24)

我流レシピ集

(9)

ワタシハ猫ニナリタイ

(15)

掲示板:緊急のお知らせ

(5)

イスタンブール生活編

(1)

サウジアラビア情報

(2)

ツーリストビザ解禁! サウジ情報

(4)

ガジアンテプ物語

(13)

アレッポ石鹸 - シリアの誇り

(9)

カレンダー

バックナンバー

2009.01.19
XML

アラブ世界にはおいしいスイーツがたくさんあります。ヨルダン・シリアなどにご旅行のときは、ぜひとも「カナーフェ」を味わってみてください。どのスイーツ屋さんにも売ってあります。が、もちろん"おいしい"と評判の店のカナーフェは病み付きになります。

今日はお店の紹介ではなく、カナーフェそのもののご紹介。きっとご存じない方も多いと思いますので。

カナーフェ_お店の様子 グラムまたはキロ単位で購入

カナーフェは、バーミセリに似た細い細いパスタを使用したペストリー生地と、たくさんのチーズでできています。これを読まれると、パスタとチーズ? スイーツなのに? と混乱されるかもしれません。でもカナーフェはとっても甘いお菓子です。

私も実際に作ったことはないので、正確な情報をお伝えできないのですが、カナーフェは、バターをたっぷり引いたフライパンにペストリー生地を敷き、チーズをた~っぷり散らし、またペストリー生地を乗せたものです。出来上がりに甘い甘いシロップをたっぷりかけます。アツアツで食べます。このシロップとチーズのトロッとした食感が何ともいえぬ美味しさです。

 カナーフェ レバノンのカナーフェ

↑  出来上がったカナーフェ。シロップが生地とチーズに染み込んでいます。      ↑ こちらはレバノンのカナーフェ。

このカナーフェ、説明が難しいのですが、とにかくヨルダンにいらしたらぜひご賞味くださいね(笑)。絶対おいしいといわれるに違いありません! ただし、ヨルダンのカナーフェはそれはそれは甘いので、覚悟して。

ちなみにレバノンのカナーフェは、ヨルダンのとはかなり異なります。普通のパンにカナーフェがはさんであり、シロップ漬けされていません。シロップは好みでかけながら食べます。レバノンでは朝食にカナーフェを食べるのが一般的なんです。

国が変われば食べ方もそれぞれ。でもカナーフェはオススメです。アツアツのチーズとシロップのハーモニーをお楽しみくださいませ。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009.01.19 18:36:55
[おいしい! アラブ・トルコ料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.