|
カテゴリ:おいしい! アラブ・トルコ料理
先日、シリア人の友達の家でお食事をよばれました。この友達の家族はアルメニア系のシリア人で、ずっとシリアに住んでいたのですが、2年前にヨルダンに引っ越してきました。とても美人な2人姉妹で、特に妹は、ルネッサンスの頃の宗教画や絵画に出てきそうな顔立ちをしております。 中東に来てカリフラワーを使った料理がとても多いことに気付きました。日本では特にカリフラワーを使うことなどなかったのですが、ヨルダンでその美味しさを再認識。それにカリフラワーってとっても優秀な野菜なんですね~。色は白いのに、ビタミン C を豊富に含んでいて、その含有量はトップクラス。しかも熱を加えてもビタミン C が壊れにくいという特性をもっています。さらにガン予防にも効果的な成分がたくさん含まれているそうな。 まさに「能ある鷹は爪を隠す」の代表格といえます。こんなカリフラワーですから、もっと食べなくては! 中東には新鮮なカリフラワーがいつも市場に並びます。生で食べても美味しいです。 さて肝心のシリアの料理「ショルバット・ザハラ」ですが、とても美味しかった! 別に準備した炊き立てのご飯の上にこのスープをたっぷりとかけ、生のレモンをギュッギュッと絞って、アツアツを食べます。日本人の口に合いますね~~。ヨルダンでは見たことがありません。生粋のシリア料理です。 このご家族はアンマン市のアシュラフィーエと呼ばれる、とても庶民的な地区に住んでいます。観光客の皆様でアシュラフィーエに足を運ばれる方はまだ少ないと思いますが、アシュラフィーエの急勾配の坂を上り詰めた頂上から見渡すアンマン市の景色は、圧巻ですよ。地球の歩き方にもアシュラフィーエは紹介されています。ぜひ一度はいらしてくださいね。 ヨルダン・シリアの査証に関する疑問はここで解決。http://picturesque-jordan.jp/dailyreport.aspx お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010.02.20 00:34:47
[おいしい! アラブ・トルコ料理] カテゴリの最新記事
|