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カテゴリ:東と西が出会う国 トルコ情報
先日、韓国料理屋さんに行ってまいりました。ご招待をしていただき、たくさんご馳走になってきました。あ~~、幸せだったなぁ。また食べたーーーい。トルコでエンジニアとして働いたご経験がある日本人のご夫婦がこの度日本に本帰国されることになり、最後のお食事会でした。この日本人技師さんがエンジニア時代から食べに来ていたというこのお店。韓国人も勧める一番おいしい韓国料理のお店なのだとか。フムフム。
実は私、本当の韓国料理を食べたのはヨルダンで。https://plaza.rakuten.co.jp/fmtours/diary/201007170000/ このアンマンの韓国料理レストランも私のヨルダン滞在の後半には閉店してしまいました。ヨルダン人のビジネスパートナーがお金をかっさらってドロンしたらしい。中東でのビジネスはこんな風にうまく行かないことがほとんど。あ、話がそれましたが、そういうわけで私にとっては本格的な韓国料理は5年ぶりくらい? 久しぶりの韓国料理にワクワクです。 ↑これこれ、もうこうした前菜だけでトルコ料理に飽きた身としては十分満足できるものです! 炭火焼用のカルビ ↑今回は私たち日本人に交じって韓国人の友達が1人いましたので、テキパキとカルビを焼き上げてくれました。この焼肉と生のニンニクを一緒に食べるのが韓国風なんですって…。生のニンニクをポリポリと…臭いそうですが、そんなこたぁ言ってられません。 モチモチした水冷麺。 ↑水冷麺にはお酢をたっぷりかけるのが美味しいのだそう。 締めはプデチゲで。 プデチゲとは「部隊鍋」と書くようで、朝鮮戦争の混乱期にアメリカ軍から支給された物資や残飯でごった煮をしたことに由来するようです。そんな小話を聞きながら、堪能した韓国料理。私としては白ご飯に合わせて前菜を食べるだけでも十分満足だったのですが、次々に出てくる料理の数々をお腹いっぱい食べさせていただきました。 このレストランの場所は、メトロ Gayrettepe から徒歩で5-6分の場所。 もうトルコ料理には飽き飽きしたよ~という方、ちょっと変わった味を求めている方はぜひぜひお試しくださいませ。私もまた行きたいと思います。 トルコに関心のある方もそうでない方も一日一回応援よろしく! です↓ 下の「ブログ村」のURLをポチッとクリックしていただけたら、皆さまの応援がランクに反映される仕組みになっています。 ヨルダン・イラン・トルコ・エジプト・イスラエルツアーなど、中近東のツアーのことなら何でも:http://picturesque-jordan.com お気を付けください!!:当方のブログ「月の砂漠―ヨルダンから」および当方のホームページ「Picturesque Jordan」は、東京池袋にあるヨルダン料理・アラビア料理のレストランとは何の関係もありません。類似のキャッチフレーズを使用している旅行会社のサイトや「Picturesque-Jordan-月の砂漠ツアー」や「月の砂漠ツアー」という名前で開設されている Facebook 等のページ (いずれも同一人物による) のことが報告されていますが、当方とは全く関係がありません。混同されないようにご注意ください。当方では、他のサイトの運営者と話し合ってオリジナルのキャッチフレーズや文面やツアーの内容を共有することは一切ございません。当方のホームページまた本ブログ「月の砂漠―ヨルダンから」からの違法転載・不正転載を目にされた方はお知らせくださいませ。 資格のない自称「ガイド」にご注意くださいませ!!:https://plaza.rakuten.co.jp/fmtours/diary/201412230000/ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019.02.04 20:08:23
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