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月の砂漠-ヨルダンから

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2020.02.20
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コロナウイルスが猛威を振るう中ですが、当方ではこの2月もイスラエルやヨルダンにお客様をお迎えしております。「コロナから逃れられて」ホッとしている、いろいろ悩んだけど来てよかった! というようなお客様もおられます。

日本でどの程度報道されているか分かりませんが、確かにあまりにコロナコロナと言われると恐怖感のほうが先走りしてしまいますね…。でも実際どんな風に気を付けたらいいか、なんせウイルスは目に見えませんし、どこまでどう自粛・制限したらいいのか正直分からないというのも本当のところかと思います。あまり怖がらずに、感染予防はしっかりと…といったところなのでしょうかね。

皆様、本当にお疲れ様です…。中東ではあまり騒がれていないコロナですが、今後どんな風に状況が変わっていくのかは分かりません。私の住むトルコでは、アジア人に対する人々からの差別的な反応も特にありません。なので特に嫌な思いをすることもなく…。アジア人だからという理由で差別されても、こっちではどうしようもありませんからね、トルコ人のおおらかさには救われます。

さて本日はトルコで出会った私の好きな料理マントゥをご紹介します。ウキペディアによりますと、マントゥとは「小麦粉を練って作った生地に具材を詰めて調理した、中央アジアやトルコ、コーカサス地域、中国北西部で一般的な料理である」。英語では dumpling と呼ばれ、ワンタンのような感じですね。

トルコのマントゥは、ロシア、ウクライナ、グルジア、アルメニアなどトルコ周辺国の友達に言わせると「全然おいしくない! 私の国のほうが美味しいよ」ということなのですが、私は結構好きです。とはいえ、お店によって味が全然違います。私が唯一気に入っているマントゥの専門レストランはイスタンブールにあります。あとで地図もアップしますね。全く目立たない地味なさびれた感じのレストランですが、ここのマントゥは最高の味なんです。イスタンブールに住んでいた時はお持ち帰りをよくしていました。



こんな風なセットです。手前にあるのがマントゥで、皮の中にお肉が入っています。トルコのマントゥはかなり小ぶりで、お肉が入っているのか入っていないのか分からない…というのがトルコ周辺国の私の友達からは不人気の理由。でもこのお店のマントゥは小ぶりでもきっちりお肉が入っています。

このゆでたマントゥにヨーグルトやピリ辛のトマトソースなどをかけていただきます。



↑ 全部かけた状態。ヨーグルトはニンニク入りとニンニク入りでないものを選べますが、もちろんニンニク入りじゃないといけませんよ。このニンニク入りヨーグルトがポイントですから。

マントゥが熱いうちにいただきます。ヨーグルトもちょっと温めてあって、ピリ辛トマトソースとニンニク入りヨーグルトがマントゥにしっかり絡み合って、とても美味しいのです。いろいろなレストランでマントゥを試しましたが、ここのが一番! 店長さんも自分のマントゥはイスタンブールでも指折りの味だと請け合いますが、本当にそうです。

残念ながらイズミルでは美味しいマントゥに出会ったことがありません。なのでイスタンブールに行くたびにここのマントゥを堪能しています。この絶品マントゥを扱っているレストラン「Mira Mantı」の地図を下に張り付けておきます。メトロの Osmanbey (オスマンベイ) 駅から徒歩圏内です。



今度のイスタンブール訪問の時にも、一度は絶対このお店に行きますよ~。

コロナウイルスとはかけ離れたお話になりましたが、中東ではみな元気にしております。現在イスラエルやヨルダンをご旅行中の方もこれから来られる方も、中東旅行をぜひお楽しみいただければと思います。

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最終更新日  2020.02.20 04:40:56



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