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月の砂漠-ヨルダンから

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2020.08.19
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カテゴリ:ガジアンテプ物語
お気に入りのガジアンテプなのですが、悩みが一つ…。それは新鮮な野菜が手に入りにくいことです。イスタンブールやイズミルではパザールと呼ばれるいわゆる青空市場があちこちで開かれており、新鮮な野菜が安価で手に入ります。ですからそれが普通のことだと思っていました。

ところがガジアンテプでは、まずパザールが開催されていない。あるいは開催されているとしても非常に遠い(というか、情報そのものがない)。野菜はパザールで買う…という概念はここにはあまり存在しないようです。そして八百屋さんやマーケットに並べられている野菜の鮮度が…低すぎる!!!





写真で分かりますでしょうか? 野菜はプリッと張っておらず、しわしわです。こんなのが普通…。こんなの売るか? というレベル。でも売っているということは人々が買っているということ。わたし的にはもう捨てるべきレベルではないかと思うのですが…。で、これは何も私だけが嘆いているわけではありません。ガジアンテプ在住歴1年のフランス人の友達カップルも、ガジアンテプで野菜の鮮度が低すぎることが気に入らない…といつも言っています。

そんな私たちの悩みとは裏腹(?)に…野菜の鮮度なんて特に気にもしない人たちがいるのも確か。ガジアンテプの我が家のご近所さん(廊下を挟んで真正面のドア)でとても素敵なイラク人のカップルがいました。すぐに仲良くなったのですが、残念ながらこのご夫婦は数日前にイスタンブールへと引っ越してしまいました。でも引っ越し前に数回お茶を一緒にする機会があり、ガジアンテプ在住歴4年の彼らに「新鮮な野菜がないよね~。一体どこで買ってるの?」と聞きました。

そうすると、「いやいや、新鮮な野菜はあちこちで売られてるよ! あそことここと…」という風に幾つかの近所のお店を紹介してもらいました。自信満々で勧めてくれたので、よし! 今までは私がいいお店を見つけてなかっただけなんや~、いい情報をゲットした~とホクホク気分でその日にそのお店へ出かけました。でも…でも…そんなに新鮮と思えない。確かに少しはマシなのもある。でもイスタンブールやイズミルで見ていたハリのある野菜はない…(涙)

そこで気が付いたのです。そうか、「新鮮さ」の基準が違うのだと。このイラク人のカップルはクゥエートやスーダンでも暮らしていたことがあります。きっと彼らにとっては、野菜とはある程度しなびているもんなのでしょう。いや、この発見、実は初めてではないのです。イズミルで親しくしていたシリア人の女性がいます。私の引っ越し前に彼女の家にお呼ばれした時、一緒に料理を作ったのですが…冷蔵庫の中にあるのは、本当に本当にしなびたナスやズッキーニやキュウリやトマト。これを料理に使っていました…。その時にかなりの衝撃を受けたんです。

野菜って…ハリがあるのしか買ったことがないし、しなびていたら買わない。買った後に冷蔵庫でしなびたら捨てるか、あるいはしなびる前に使い切るか。なので、こんなしなびた野菜を何とも思わず使っている彼女にびっくり。でも彼女の料理はとても美味しかったけど…あれ? 料理は素材によるのではなかったっけ??? 素材が悪くても美味しくできるのね。スパイスと塩の量が半端ないため?

というわけで…私にとってはかなーーーり不満足なガジアンテプのお野菜ちゃんたち。近所のお店はほぼ回って制覇しましたので、今後は少し足を延ばして青空市場を探す放浪の旅に出なければ…。ガジアンテプはトルコ一(いち)料理が美味しいと有名な都市で、イスタンブールから日帰りで飛行機に乗ってガジアンテプに食事をしに来るトルコ人がいるほど。そのガジアンテプで野菜の鮮度がかなり低いという衝撃の事実。なんでや? 謎は深まるばかり。コロナの影響でまだガジアンテプで外食をしたことがないので何とも言えませんが…。

ある時八百屋の人に「なんでこんなにシワシワなん? 全然新鮮じゃないよね」と聞きましたら、夏で暑いからね。朝は新鮮でもお昼過ぎにはしなびるんだ、と言っていましたが、いやいやいやいや、ちゃうやろ。暑いんやったらそれなりの対処しな。夏は毎年来るねんから。それにフランス人の友達によるとしなびた野菜は年中だそうです。チーーーン。いい意味でも悪い意味でもガジアンテプは田舎気質なのよね~。都会のように移り気の強い消費者を相手にしなくてよいので特に努力をしない。

そんな不思議なガジアンテプであります。ここで確実に安くて新鮮なのはピスタチオだけ。何を隠そう、ガジアンテプはピスタチオの名産地。これについてはまた別の記事で書きたいと思います。

日本は引き続き猛暑ということですね。皆さま、熱中症にはくれぐれもお気を付けください。

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最終更新日  2020.08.19 03:51:43



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