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月の砂漠-ヨルダンから

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2020.10.20
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カテゴリ:我流レシピ集
​先日のブログでズッキーニとトマトのマヨサンド(勝手に命名)に少し触れました。ウクライナ人の友達が作ってくれたので、ウクライナ料理ということにいたしましょう。これが本当に美味しくて、私のツボにかなりハマる料理でしたので、早速作ってみました。数日の間に2回も! 1回目は友達から聞いた方法を思い出しながら我流で。でもやっぱりそんなに感動する味にならなかったので、2度目はインターネットで検索してレシピを参考にしつつ作りました。

このズッキーニとトマトのマヨサンド、簡単に作れるのにけっこう斬新な味でヤミつきになります! なのでこのブログ上でもご紹介したいと思います。もちろんん自分への忘備録としても…。

参考にしたのはこのレシピ→https://arbuz.com/recipes/zucchini-stackers-recipe/
参考にはしたのですが、友達から聞いたことも含めましたので、レシピ通りではありません。

出来上がりはこうなるべき↓
 美しい!

一方私が作ったものの出来上がりは…↓
 あり? びっくりびっくり

ま、ビジュアルは次の課題として…見てくれは悪くても味は最高に仕上がりましたよ。では早速レシピをここでご紹介。

材料
- ズッキーニ3本ほど
- トマト(ズッキーニと切った時の輪の大きさがそろうくらいのもの)2-3個
- 卵2個
- 塩小さじ1弱

マヨネーズソースの材料
- マヨネーズ
- にんにく1-2粒
- 黒コショウ
- あればディル(ハーブです)

作り方
1. ズッキーニは薄い輪切りにして塩(分量外)を振りかけてしばらく置きます。こうすることでズッキーニの水分が染み出してきます。
2. ズッキーニの水分をキッチンペーパーなどでふき取り、全体に小麦粉を薄く絡めます。
3. 卵2個と塩小さじ1弱を混ぜ合わせ、小麦粉を絡めたズッキーニをこの卵液に漬けます。
4. フライパンに油を敷き、卵液に絡めたズッキーニを表裏じっくり焼きます。
5. マヨネーズソースを作ります。すり下ろしたニンニクをマヨネーズに加え、あればディルも加えます。
6. 焼きあがったズッキーニに輪切りにしたトマトを重ね、その間にマヨネーズソースを挟みつつ、何層かに仕上げます。

以上です! このニンニク入りのマヨネーズソースがいい味を出すんですよね~。

出来立てよりも少し時間を置いた方が美味しくなります。1日置いても大丈夫(もちろんその際は冷蔵庫に入れてくださいね)。でもズッキーニの水分が出てきてしまってべっとりになる可能性もありますので、ご注意を。少し手間がかかりますが、作り方の1と2の行程が重要になってきます。

てなわけで、これ絶対にリピ確実です。それからビジュアルがうまくいけば、アピタイザーとしてお食事招待の時に出すことも可能。優秀です! しかしガジアンテプで手に入るトマト、巨大なのが多いので…輪切りにしたズッキーニとのサイズ合わせが少し難しい…。

↓最後にこちらはガジアンテプに来てから購入したトルコブランドの鉄のお鍋。むっちゃ重いんです。でも活用度高し。買おうかどうか悩んでいた時にフランス人の友達の家にあるのを見つけて、すっごくいいよ! と聞いたので、即買い。買って良かったと思っています。ちと値段は張りましたが…。一人暮らしのくせに、こうしてお鍋の数が増えていく…(笑)。




↑この鉄のお鍋で本日は昆布を煮てまして、昆布とシイタケの佃煮を作っております。鰹節も放り込んでおります。出来上がりが楽しみ~。

ではでは、上記のウクライナ料理、皆さまもぜひお試しくださいな。

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最終更新日  2020.10.20 04:32:27



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