3277080 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

月の砂漠-ヨルダンから

月の砂漠-ヨルダンから

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

Thousand and One Nights

Thousand and One Nights

サイド自由欄

できるだけ多くの方に中東について知っていただきたいので、ブログランキングに参加することにいたしました。ご協力お願いいたします。読んでいただきましたら、1日1回下のリンクをクリックしてくださいね。

にほんブログ村 海外生活ブログ 海外移住へ
にほんブログ村

ご旅行に関するお問い合わせは「Picturesque Jordan(https://picturesque-jordan.com/)」まで。中東旅行・ヨルダン観光のことなら何でもお気軽にご相談くださいませ。




↓大きなサイズもあるよ!

カテゴリ

カテゴリ未分類

(16)

ヨルダン生活編

(296)

旅行記:″ヨルダンの風景便り″シリーズ

(77)

アラビアンナイトの国―オマーン情報

(34)

乳と蜜の流れる約束の地―イスラエル情報

(28)

Great Persia の世界 イラン情報

(10)

東と西が出会う国 トルコ情報

(241)

悠久のエジプト

(4)

ワディラムの情報

(24)

アラブとは何ぞや? アラブを徹底的に分析

(19)

徒然なるままに、わたくしごと

(285)

あれこれ アラブ世界

(161)

ぶらっとアンマン

(46)

おいしい! アラブ・トルコ料理

(56)

おススメの観光スポット

(32)

旅行前にチェック! ヨルダン旅行のヒント

(47)

ショッピング in ヨルダン

(18)

アラビア語うんちく講座

(23)

ヨルダンの現地旅行会社

(21)

ヨルダンから中東のほかの国々へ

(30)

もっときれいになりたい! アラブ式美容法

(19)

海外レンタカー

(2)

最新のツアー情報

(27)

シリア事情あれこれ

(44)

ヨルダン:ムジブ保護区

(12)

ヨルダン:アジュルーン保護区

(6)

ヨルダン:ダーナ保護区

(12)

レバノン生活編

(31)

中東の治安情報あれこれ

(6)

徒然なるままに雑学

(1)

あんなホテルこんなホテル 中東のホテル

(18)

日本人アテンド小話

(9)

スペイン生活編

(9)

珍ヨーロッパ滞在記

(24)

我流レシピ集

(9)

ワタシハ猫ニナリタイ

(15)

掲示板:緊急のお知らせ

(5)

イスタンブール生活編

(1)

サウジアラビア情報

(2)

ツーリストビザ解禁! サウジ情報

(4)

ガジアンテプ物語

(13)

アレッポ石鹸 - シリアの誇り

(9)

エジプト生活編

(13)

カレンダー

バックナンバー

2020.12.22
XML
カテゴリ:我流レシピ集
↓一日一回ポチリと応援よろしくお願いします。↓

にほんブログ村 海外生活ブログ 中東情報へ

はたまた翻訳と日本語の授業とで明け暮れた1日でしたが、終わりました! 解放感~大笑い ただし解放感のためか食べ過ぎて、胃腸に効くツボにお灸をしております…。トホホ。

そんな中ですが、フト思い立って作ったスープが感動の美味しさ! だったので、我流レシピを忘備録のために…。かぼちゃとビーツを惜しみなく使った冬の栄養満点のスープです。

ビーツって日本では一般的に売られているんでしょうか…。こんな野菜。


本当に真っ赤な色をしています。真っ赤というかビビッドな赤紫色。私の大好きな色! これ、野菜ジュースに生で入れたり、サラダにしたりして消費するのですが、それ以外にこれといったレシピが思いつかず…。

でも優秀さの点では断トツみたいで、「飲む輸血」なんて言う別名もあるようです。まぁ輸血にどれほどの栄養があるかについては色々な意見があると思いますが、いずれにしてもこのビーツ、すんごい栄養素を含んでいるそうです。ちょっと上げるだけでも、カルシウム、ナイアシン、マグネシウム、カリウム、植物繊維などなど…。

そして注目されるのがビーツに含まれる NO(一酸化窒素)なんだそうです。体内の血行を改善したり血管をやわらかくしたりする働きがあり、動脈硬化の予防につながるそうです。そんなビーツ、新鮮なものがガジアンテプで手に入ります。

ビーツのサラダにするために少し茹でるのですが、そのゆで汁までもが美しい赤紫色になります。これを捨てるのって…勿体ない! と思った私は、作る予定だったかぼちゃスープに混ぜることにしました。これが大ヒット! すごく美味しかったので、リピ確実です。忘備録としてブログ上に載せておきます。

 こ んなスープ。

■材料
- 人参1本
- 玉ねぎ1個
- ジャガイモ2個
- かぼちゃ適量
- ビーツ2個
- ビーツを煮た汁 適量
- ココナッツミルク400ミリ
- 野菜固形スープ
- 塩または塩麴

作り方はとっても簡単です。

■作り方 (材料の切り方や大きさは適当です。スープは後でミキサーにかけてしまいますので…)
1. ビーツはたっぷりのお水で、柔らかくなるまで茹でておきます。ゆで汁は捨てずにとっておきます。
2. 温めたフライパンに油を適量敷き、薄く切った玉ねぎと1センチ角のサイコロ状にした人参を炒めます。
3. 玉ねぎが少しクタッとしたら、ジャガイモとカボチャも投入して炒めます。
4. ある程度火が通ったら、ビーツを茹でておいた汁を投入します。
5. 野菜固形スープを入れて、全ての野菜に火が通るまで煮込みます。
6. 煮込み終わったら、ミキサーにかけてサラサラにします。この時に茹でておいたビーツもミキサーに投入。
7. ミキサーでサラサラにしたスープを再度お鍋に移します。もう一度火にかけて、塩コショウで味を調えます。
8. その後ココナッツミルクを入れます。ぐつぐつと煮立つ前に火を止めて完成!

このココナッツミルクが美味しさのカギ。栄養たっぷりで、しかも美しいスープです。

私はいつも大量に作ってしまう癖があるのですが、ココナッツミルクを入れる前のスープを一部取り分けて冷凍しておきます。ココナッツミルクは、冷凍しておいたスープを次回解凍して食べるときに加えます。そうすることで新鮮なスープをいつでも楽しめます。

あ、ビーツを食べた翌日は赤い尿が出ますが…ご存じなかった方は驚かないようにしてくださいね。おおっ! と思うくらい赤い色です(笑)。ビーツで免疫力強化!

コロナ休暇の後は中東へお越しください! 一日一回応援よろしく~↓ 下の「ブログ村」のURLをポチッとクリックしていただけたら、皆さまの応援がランクに反映される仕組みになっています。

にほんブログ村 海外生活ブログ 中東情報へ
にほんブログ村

↓自宅でちょっぴり贅沢。日本の味が懐かしい…号泣


足跡ヨルダン・イラン・トルコ・エジプト・イスラエルツアーなど、中近東のツアーのことなら何でも:http://picturesque-jordan.com

足跡お気を付けください!!:当方のブログ「月の砂漠―ヨルダンから」および当方のホームページ「Picturesque Levant」(旧名 Picturesque Jordan) は、東京池袋にあるヨルダン料理・アラビア料理のレストランとは何の関係もありませんし、レストランが所有するツアー関係のサイト当方とは全く関係がありません。混同されないようにご注意ください。当方では、他のサイトの運営者と話し合ってオリジナルのキャッチフレーズや文面やツアーの内容を共有することは一切ございません。当方のホームページまた本ブログ「月の砂漠―ヨルダンから」からの違法転載・不正転載を目にされた方はお知らせくださいませ。https://plaza.rakuten.co.jp/fmtours/diary/201908240000/

足跡資格のない自称「ガイド」にご注意くださいませ!!:https://plaza.rakuten.co.jp/fmtours/diary/201910120000/
ヨルダンでは現在活動している日本語ガイドは2-3名となっております。それ以外で「日本語ガイド」と名乗っているヨルダン人男性がおりますが、違法操業者となります。さらに詳しくお知りになりたい方はお問い合わせくださいませ。

足跡中東旅行のヒント! 現地旅行会社の選び方:https://plaza.rakuten.co.jp/fmtours/diary/201502220000/





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2020.12.22 05:10:51



© Rakuten Group, Inc.
X