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月の砂漠-ヨルダンから

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2020.12.25
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カテゴリ:我流レシピ集
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あれ? 世間では今宵はクリスマス・イヴとやら…? トルコでは季節感はほとんど感じられません(笑)。日本の皆さまはいかがお過ごしでしょうか。

さて中東でよく目にするのが緑のレンズ豆。こんなお豆です。このレンズ豆は本当に優秀で、ビタミンB1、B2、B6、葉酸などのビタミンB群、鉄分、カリウム、食物繊維などなど、まぁたっくさんの栄養素を含んでいると言われています。これ、中東に来てからよく食べるようになりました。水に戻したりする必要がなく、洗ってすぐに料理に仕えるのが良い。お手軽で簡単に料理が仕上がります。


今日はこのレンズ豆を使った私のお気に入りのサラダをご紹介。結構ハマる美味しさです。レンズ豆が手軽に手に入るという方は是非お試しを~。参考にしているのは、このレシピです。https://www.recipetineats.com/sexy-lentil-salad/ 名付けて「Sexy Lentil Salad」なんです。出来上がりのサラダはこんな感じ。

ね? 見るからに食欲をそそりませんか? まぁセクシーかどうかは置いといて…。この方のレシピを参考に、あとは我流で作ります。

■材料
- レンズ豆
- キヌア(あれば入れます)
- きゅうり
- トマト
- 玉ねぎ
- パセリ
- にんにく
- チーズ (フェタチーズみたいなチーズが望ましい)
- レモン
- オリーブ油

材料は全て適当で…。ボリュームが欲しいときは、茹でたジャガイモなどを入れてもいいかもですね。

さてこのサラダのポイントは、レンズ豆(とキヌア)を茹でるときにしっかりと味付けをすることです。上の材料には書いていませんが、塩、胡椒、野菜のブイヨン、レモン、ローレルの葉、あればセロリなどを入れて、しっかり味付けします。ちょっと濃いかな…くらいでもOK! 

ちなみにオリジナルのレシピでは、レンズ豆をチキンのブイヨンで茹でています。

 こんな風に茹でて冷まします。

あとは冷ましたレンズ豆に野菜を切って入れるだけ。このサラダのポイントはフェタチーズ。あのグリークサラダに入れるチーズですね。レンズ豆にしっかり味がついているので、ドレッシングはレモンを絞ったものとオリーブオイルだけ。塩と胡椒も必要に応じて足してください。それと、乾燥のミントやタイムがある場合は、入れると美味しいです!

 
↑私が作ったものは、なんかベシャッとなっていますが…(汗)。でも味はお墨付きです! やめられなーい、止まらなーい、という味です。レンズ豆を茹でるときの水加減が多少難しいのです。水が多すぎると私のサラダのように水分が多くなってしまいます。

さてこのサラダ、たまーにすっごく体が欲します。大量に作ってもあっという間になくなります…。ぜひ皆様もお試しを♡

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最終更新日  2020.12.27 04:11:52



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