2021/02/18(木)00:51
イチゴの季節! お家で手軽にアイスクリーム作り
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雪が降るといわれていたけれど、一片 (ひとひら) も舞わなかったトルコ南部です。
さてイチゴの季節になりました。
ヨルダンのイチゴは酸っぱくて食べれたもんではなかったけど、トルコのイチゴはけっこう甘い。もちろん日本のようにしっかりと品質管理されたイチゴとは違い、かなりラフな味であることには変わりありませんが…。
ウクライナ人の友達がイチゴのアイスクリームの作り方を教えてくれたので、作ってみました。とても簡単です。手造りのアイスは物足りないと思われる方もいると思いますが、わたし的にはこのアイスクリームで十分! 超簡単なこのイチゴアイスの作り方です。
1. イチゴをつぶします。大きさはお好みで。そんなに小さくしなくても良いです。
2. 生クリームにグラニュー糖をお好みで合わせて、モッタリと角がたつくらいまでまで混ぜます。
3. つぶしたイチゴに混ぜ合わせて冷凍するだけ!
生クリームとイチゴを合わせています。
こちら出来上がり!
ね? とても簡単ですよね。アイスクリームの手作りなんて敷居が高いと思っていたけれど、こんなに手軽にできちゃうとは。もちろんプロの味とは全然違いますが…しばらくはこれで良さそう♡ 甘くしたい方はグラニュー糖を多くすればいいし、ナチュラルな甘みだけで十分という方はグラニュー糖を控えめに。私は後者のほうです。
ところで生クリームをホイップクリームにする泡だて器が我が家にはありません。なので手でシャカシャカとかき混ぜる必要が。これって時間がかかりそうで、手もダルくなりそうで…と思っていたのですが、インターネット先生によると、レモンを混ぜるならあっという間にホイップクリームができちゃうそうです。
なんでも、レモンには「ホイップクリームを泡立てる時に必要な脂肪球の形成を助ける作用」があるそうな。それで今回試してみました。確かにあっという間にホイップクリームができました! こういうのも、知っているのと知らないのとでは大きな差がある! 皆様、ご存じでしたか?
というわけで…公園でスポーツをした後にアイスクリームを食べるというのが最近の流行り。え? スポーツの意味ないやん! と思われるかもしれませんが、まぁまぁそこは突っ込まないでください。私の場合、体重を落とすことが目的ではなく、体を締めることが目的。それにグラニュー糖はほとんどいれていませんし…などと言い訳には事欠きません。テヘヘ。
トルコ南部は2月に冬に一時的に舞い戻るかと思っていましたが、そんな気配は全くなし。春に向かって爆走中です。コロナ休暇の後は中東へお越しください! 一日一回応援よろしく~↓ 下の「ブログ村」のURLをポチッとクリックしていただけたら、皆さまの応援がランクに反映される仕組みになっています。
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