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月の砂漠-ヨルダンから

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2021.09.06
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トルコ南部の都市ガジアンテプは実はピスタチオの名産地。実はトルコって世界で3番目にピスタチオの生産量が多い国なんですよ。トルコでは、夏の終わりに生のピスタチオを堪能できます(​https://plaza.rakuten.co.jp/fmtours/diary/202009080000/​)。その大部分がトルコ南部とくにガジアンテプやウルファで生産されています。

そう、トルコでは、ガジアンテプといえばピスタチオ。ピスタチオといえばガジアンテプ。でもトルコ以外の国では、トルコが世界3番目の生産国であることはほとんど知られていません、残念ながら…。

これはなぜなのニャ? よく分かりませんが、多分トルコから輸出されるピスタチオの量がイランやアメリカと比べると圧倒的に少ないから。多分国内での消費がほとんど。トルコ人のピスタチオの消費量は半端ではありません。特にバクラワなどのスイーツに惜しみなく使われています。緑の部分がピスタチオです。



そんなピスタチオの収穫は、7月半ばごろから9月にかけて行われます。7月に収穫されるのは、まだ完全に熟しきっていないピスタチオで、バクラヴァなどのスイーツに使われるものです。9月の初頭はピスタチオ収穫の最終時期です。トルコでは兼業農家も多いのですが、この時期(そして特に週末)、農家さんは一族総出で収穫に励みます。



↑ピスタチオの収穫には、子供たちからお年寄りまで一族すべて集まって、てんやわんやのお祭り騒ぎ。朝から晩まで農地で過ごし、料理もお食事もここでワイワイとします。

↓収穫を待つピスタチオ。


↓こちらが収穫後のピスタチオ。この後、余分な枝などを取り分けて、ピスタチオの実だけ残します。


↓収穫する木の下にシートを広げて、ピスタチオがこのシートに落ちるようにします。


↓熟したピスタチオの実は、木や枝を揺らすだけで落ちてきます。


↓収穫したピスタチオは、出荷前に家の屋上で乾かします。


↓農家さんの家から見たピスタチオ畑(? 畑というのか?)。この農家さんでは 1000 本のピスタチオの木を所有されているそうです。


↓この笑顔が素敵な男の子は、オスマン君というそうです。彼は歩けなくて言葉も出せないようですが、みんなと一緒に収穫に来ていました。ほんと、笑顔がとても可愛い♡。お近づきになりたかったわん。でも時間がありませんでした…。彼のほうから挨拶してくれました。みんなから愛されている様子が伝わってきました。



この収穫に参戦していた子供の数が非常に多くて数え切れませんでした…。

↓その中でもとりわけ私にベタベタしてきたトルコ人の女の子たち。トルコの女の子たちはとにかく積極的です。人懐っこくてかわいいのです。


ピスタチオの収穫にはトラクターが欠かせません。このトラクターに一族を乗せて農地に向かいます。そして収穫後のピスタチオを乗せて帰途に就きます。

まだまだ写真がありますが、またの機会に。そしてトルコはガジアンテプのピスタチオ事情については、Newsweek の World Voice のセクションで詳しく書きたいと思っています。記事が出来上がったら、このブログ上でもご紹介しますね~。

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最終更新日  2021.09.06 22:51:09



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