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2021.10.20
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そろりそろりと活動の幅を広げております。コロナ中はレストランで食事をすることもなかったのですが、ここ最近は少しずつ外食の機会を増やしております。1年半以上、自分の作った食べ物を基本的に食べてましたので、テイストの違ったものを食べたい‼ そして座っていて食事が出てくるというのは非常に魅力的♡

友達とディナーに出かけたのはガジアンテプのとあるレストラン。Has Sofram Restaurant です。



美食家の友達が気になっていたレストラン。徒歩で 20‐25 分ほどてくてく歩きます。私たちが注文したのはお肉の盛り合わせ。

↓こちらは前菜とスープ。



↓焼きたてのキョフテ。キョフテとは、中東のハンバーグのようなもの。牛肉またはラムのひき肉に香辛料が混ぜ込んであります。


↓食べている間に、焼きたてのラム肉などを持ってきてくれます。このラムのスペアリブが個人的には一番おいしかった!やわらかくて骨までしゃぶりたくなるほど。


こんなにお肉だけを食べたのは久しぶりです。ぷは~っ。余は満足じゃー。そしてこの後にアイスクリーム屋さんに行き、ピスタチオのアイスクリームでこの日のディナーを締めました。でも夜中に食べすぎたせいか、この日は午前3時ごろまで眠ることができず…。

このレストラン、他のレストランと比べてお値段が少しお高めの設定ですが、雰囲気はとても良いレストランです。といっても、私が注文したお肉の盛り合わせの小さいほうで 50TL (当時のレートで6ドル以下)、大きいプレートは 85TL (当時のレートで10ドル以下)。ドルに換算すると「安っ!」となりますね。

きっとコロナ前は大繁盛していたのでしょうが、今は二階席は閉じられていました。今後ツーリストが増えて、また繁盛するといいなと思います。どのレストランも大変ですよね。

「食の首都」とも呼ばれるガジアンテプ。今後も人気のあるレストランを制覇していきたいと思います。プラスおいしいレストランの発掘作業にも励みたいと思います。
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最終更新日  2021.10.20 03:53:08
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