|
カテゴリ:栄養士として
今日はスイカ割りという行事があったため、出勤。
お昼は園児たちはお弁当なので、スイカ割りの用意をして、食べるスイカを切って終わりだあ~・・・ぐらいに思っていたのだが、トンデモなかった(^_^;) スイカをまず、110人分切る。まあこれはいい。あとはスイカ割りをした後のスイカの、食べれるところをまた切る。これがおかわり用。 ところが、園児に欠席が多かったため、おかわりして食べてくれても、スイカが大量に残ってしまった(T_T) 大きなスイカ、まるまる一個分ぐらい・・・。 もうすでに切ってしまっている、食べごろスイカは、この状態では明日までもたない。 さて、どうする?! 主任栄養士さんと相談して、スイカジュースを作ることにする。スイカの赤い身を絞って、砂糖を少したして、煮る。 これは、後日スイカゼリーとして給食に登場の予定(^_^) 実は、本日他のゼリーの製作もしており(しそジュースゼリーと梅ジュースゼリー120人前)、そこにスイカゼリーの試作の作業も加わったのだった。 味見で、舌は荒れてくるし(砂糖味って結構つらい)、大量のスイカの残がいの始末も大変だった・・・。 なんか、普通の給食の日より、疲れた気がする(-_-メ) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2004年08月25日 22時46分28秒
コメント(0) | コメントを書く
[栄養士として] カテゴリの最新記事
|
|