078168 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

Fooの小部屋

Fooの小部屋

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

ふー姉さま

ふー姉さま

カレンダー

フリーページ

2004年08月25日
XML
カテゴリ:栄養士として
今日はスイカ割りという行事があったため、出勤。
お昼は園児たちはお弁当なので、スイカ割りの用意をして、食べるスイカを切って終わりだあ~・・・ぐらいに思っていたのだが、トンデモなかった(^_^;)

スイカをまず、110人分切る。まあこれはいい。あとはスイカ割りをした後のスイカの、食べれるところをまた切る。これがおかわり用。
ところが、園児に欠席が多かったため、おかわりして食べてくれても、スイカが大量に残ってしまった(T_T)
大きなスイカ、まるまる一個分ぐらい・・・。
もうすでに切ってしまっている、食べごろスイカは、この状態では明日までもたない。
さて、どうする?!

主任栄養士さんと相談して、スイカジュースを作ることにする。スイカの赤い身を絞って、砂糖を少したして、煮る。
これは、後日スイカゼリーとして給食に登場の予定(^_^)

実は、本日他のゼリーの製作もしており(しそジュースゼリーと梅ジュースゼリー120人前)、そこにスイカゼリーの試作の作業も加わったのだった。
味見で、舌は荒れてくるし(砂糖味って結構つらい)、大量のスイカの残がいの始末も大変だった・・・。

なんか、普通の給食の日より、疲れた気がする(-_-メ)





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2004年08月25日 22時46分28秒
コメント(0) | コメントを書く
[栄養士として] カテゴリの最新記事


キーワードサーチ

▼キーワード検索

カテゴリ

お気に入りブログ

有毒飛沫 香林・劉さん
新選組!独り語り部屋 xxあさちxxさん
旧暦のエネルギーと… 西山いずみ☆さん
三崎真琴の「ぼちぼ… MAKOTO.M.さん
備忘録 ぐぅ925さん

コメント新着

 ふー姉さま@ Re:お久しぶりです(04/07) きのこさん、ご訪問ありがとうございます♪…
 きのこ@ お久しぶりです 最近まったく料理をしていない私ですが、 …
 ふー姉さま@ Re:お誕生日おめでとうございます(11/12) MAKOTO.M.さん メッセージあり…
 MAKOTO.M.@ お誕生日おめでとうございます ケーキ、本当に美味しそうですね! フルー…
 ふー姉さま@ Re[1]:3連休?(10/12) きのこさん、ご訪問ありがとうございます♪…

© Rakuten Group, Inc.
X