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昨日から取り掛かっています。
「栗の渋皮煮」 実家の岩手からいつも(なぜか)青森の栗を送ってもらうのですが、今年は特に大量に届きました。 栗ご飯用に3回分の栗を取り置いてもまだ残る栗の山。 で、「栗の渋皮煮」に加工することに。 瓶詰にすると何年も持ちますし。 3年前に初めて挑戦して好評だったのに味をしめて、今年2度目のチャレンジ。 でも今回は大量過ぎて時間が掛かっています・・・ 普通、レシピは1kg単位。 加工する栗は2.3kgあります。 熱湯につけておいた栗の鬼皮を剥いて、何度もアク抜き煮。 残っている硬い筋を竹串でほじくる。 下処理をもくもくと続けても終わりが見えない^^; 実はこんな単純作業、意外と好きです。 いろいろ考えごとをしたり、逆に無心に手だけ動かしていたり・・・ 明日砂糖を買い込んできて、砂糖を加えて煮て一晩置いて、出来上がり。 そのあと、瓶詰作業で完了! 崩れた栗はパウンドケーキに入れたり、ヨーグルトにトッピングしたり、楽しむ予定。 結局、食べることが好きなだけか?わたしって。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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