078950 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

Fooの小部屋

Fooの小部屋

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

ふー姉さま

ふー姉さま

カレンダー

フリーページ

2011年10月16日
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
昨日から取り掛かっています。
「栗の渋皮煮」

実家の岩手からいつも(なぜか)青森の栗を送ってもらうのですが、今年は特に大量に届きました。
栗ご飯用に3回分の栗を取り置いてもまだ残る栗の山。

で、「栗の渋皮煮」に加工することに。
瓶詰にすると何年も持ちますし。

3年前に初めて挑戦して好評だったのに味をしめて、今年2度目のチャレンジ。
でも今回は大量過ぎて時間が掛かっています・・・
普通、レシピは1kg単位。
加工する栗は2.3kgあります。

熱湯につけておいた栗の鬼皮を剥いて、何度もアク抜き煮。
残っている硬い筋を竹串でほじくる。
下処理をもくもくと続けても終わりが見えない^^;

実はこんな単純作業、意外と好きです。
いろいろ考えごとをしたり、逆に無心に手だけ動かしていたり・・・

明日砂糖を買い込んできて、砂糖を加えて煮て一晩置いて、出来上がり。
そのあと、瓶詰作業で完了!

崩れた栗はパウンドケーキに入れたり、ヨーグルトにトッピングしたり、楽しむ予定。
結局、食べることが好きなだけか?わたしって。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2011年10月18日 12時58分08秒
コメント(1) | コメントを書く


キーワードサーチ

▼キーワード検索

カテゴリ

お気に入りブログ

有毒飛沫 香林・劉さん
新選組!独り語り部屋 xxあさちxxさん
旧暦のエネルギーと… 西山いずみ☆さん
三崎真琴の「ぼちぼ… MAKOTO.M.さん
備忘録 ぐぅ925さん

コメント新着

 ふー姉さま@ Re:お久しぶりです(04/07) きのこさん、ご訪問ありがとうございます♪…
 きのこ@ お久しぶりです 最近まったく料理をしていない私ですが、 …
 ふー姉さま@ Re:お誕生日おめでとうございます(11/12) MAKOTO.M.さん メッセージあり…
 MAKOTO.M.@ お誕生日おめでとうございます ケーキ、本当に美味しそうですね! フルー…
 ふー姉さま@ Re[1]:3連休?(10/12) きのこさん、ご訪問ありがとうございます♪…

© Rakuten Group, Inc.
X