『焼とり 鳥ぼんち』 銀座で“今治焼き鳥” ふっくらと焼き上がった柔らかい食感がおいしい「とり玉重」
日本三大焼き鳥のひとつに数えられる“今治焼き鳥”をいただくことができるお店が銀座にあることから気にはなっていたのですが…夜にお邪魔する機会を作ることができそうにないのでお昼に伺ってみることにいたしますお店があるのはマロニエゲート銀座の12階店構えには趣きを感じますが店内は至ってシンプルなものでありまして…5人ほどが座れるカウンターと4人だとちょっと窮屈であろう丸テーブルが4卓が置かれる小さなお店かと思ったのですが、奥にもいくつかの席があるようですねお昼のメニューでは“親子丼”推しであるようで、鳥レバーが入ったものや生ウニがトッピングされたものなどのバリエーションがありますが…あくまでも今治焼き鳥狙いということで、厚焼き玉子が添えられる「とり玉重」をいただきます今治焼き鳥とはひと口大にカットされた鶏肉を串打ちするのではなく鉄板で焼き上げたものでありまして…炭火で焼き上げる焼き鳥よりも素早く提供されると、せっかちだと言われる今治市民に受け入れられたのだそうですさて、いただいた「とり玉重」でありますが…鉄板で焼かれることから炭の香りがすることはなく、いわゆる“焼き鳥”のでイメージとは異なりますがふっくらと焼き上がった柔らかい食感においしさを感じますし、タレと馴染んでいることでご飯が進むものでありましたまた、ご飯には海苔とそぼろが敷き詰められていますのでご飯を一層おいしくいただくことができました【焼とり 鳥ぼんち】東京都中央区銀座2-2-14 マロニエゲート銀座1 12F03-5159-0038