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年間500軒以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

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田川 耕

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koutagawa@ Re[1]:ブログを新設いたしました(04/06) ましやんさんへ コメントをいただきあり…
ましやん@ Re:ブログを新設いたしました(04/06) ご無沙汰しておりますが、時々は拝見して…
2019.10.05
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カテゴリ:東京都
PA053900.JPG

築地場外でウニを主力とした海鮮系のお店を展開する虎杖って会社
最近ではその舞台を銀座・日本橋へと広げ、担担麺やお蕎麦、イタリアンなどなど様々な業態を開発されているのであります



PA053893.JPG

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今日、お邪魔させていただくことにした『ま石』も、そんな虎杖が展開するお店の一軒でありまして…
高級感を醸し出す無垢の引き戸を開けますと、敷き紙とお箸がキレイに並べられた白木のカウンターに立つ熟練と思える職人さんに迎えられます
ひとりでカウンターに座り寿司ををつまむ
そんな〝粋〟を楽しもうと思い訪ねたお店ではあるのですが、店頭に置かれたメニューに書かれていた「天然本鮪丼」に心を奪われたためにテーブル席をいただくことにいたします


PA053901.JPG
赤身が5貫、それに中トロ2貫と大トロ1貫、更にはすき身までもが盛られる「天然本鮪丼」
10mm弱ほどの厚みがある切り身は鮪の王様とも呼ばれるに相応しく、赤身のきめの細やかさやしっとりとした舌ざわりは他と比較にならないものでありますし、大トロにおいてはとろけるような舌ざわりとともに脂身の甘みとコクを楽しむことができ…
中トロではそのふたつの良いとこ取りをしたかのような満足感を味わうことができました



担担麺や牛タンなどのお店は多店舗化を視野において開発されているのか、価格やコスト、それにオペレーションを重視のように思えてしまうのですが…
海鮮系のお店は質の高いおいしさを追及されているような感じがして良いですね



【日本橋 ま石】
東京都中央区日本橋2丁目7-1 東京日本橋タワーB1F
03-6214-2445






Last updated  2019.10.09 10:43:09
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