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2006年09月15日
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コラム<料理の謎>『なぜ酢豚にパイナップルを入れるのか?』


◆よく、「酢豚に入っているパイナップル沖縄県産 特選パイン 約3.5Kg(2~3玉)が嫌い」とか、「酢豚のパイナップル石垣島産 香水パイン(3玉セット)が許せん!」
と言う意見を聞く事があります。おだやかじゃないですね~。。。なぜ、このような現象が起きるのでしょうか?
今回はその事について、自分なりの考えを説明してみたいと思います。

まずは、イメージ・先入観によるもの。
明らかな甘いフルーツであるパイナップルの姿が見えている事の違和感です。
自分は子供の頃、「野菜炒め」に砂糖が入っている事を知りませんでした。
「しょうゆ味」ベースなのだから、甘い砂糖が入っているという発想がありませんでした。
ところが作る立場になると、砂糖を入れたほうが格段に美味しい事を知りました。
少し例えがずれてしまいましたが、見た目に違和感があると、料理を美味しく食べる気にならないということです。「料理は目で楽しむ」ともいいますし。

ただ、実際には見た目より「美味しくない」という理由の方が多いと思います。
それはどうしてかと言うと、自分が思うに「料理として不完全」ということです。
中国では、酢豚の中に、正確に言うと「タレ」の中に『山査子餅』サンザシのクッキー(サンザシのお菓子。10円玉位の大きさで、丸くて平べったい形をしている)を砕いて入れていました。
そのほかにはレモン汁を入れたり、オレンジジュース
を入れるものもあります。
パイナップルは、そういったアイデアの中のひとつです。

なぜ、お菓子や果汁を入れるのか?
酢豚とは、その名の通り、「酢」を入れます。ですが酢はやはり酸味がきついです。
さらに、上等な酢ならいいのですが、一般に使う安価な酢はさらに、舌がしびれます。
ですので、酢のすっぱさを「まろやか」にする為に果汁を入れるのです。
果汁のすっぱさはまた酢と違い、甘さも含み、さわやかな味ですので。また、唐揚げにレモン汁をかける事からもわかるように、豚肉の脂っ濃さを消す役割も果たします。
で、なぜパイナップルはだめかというと、「大きくカットしている」からです。
大きくカットしているので、口に入れたときにパイナップルの味が勝ってしまうんですね。
ですから、パイナップルも搾って、タレの中に入れれば美味しいと思いますよ。
(若しくはバランスが取れる小ささにカットする)

これは、カレーピラフにレーズンや、カレーにマンゴーなどのジャム入れる事に近いですね。
ただ、「そうめんにフルーツを入れる」行為は、何故なのか自分はわかりません。

まー、長々と語ったわりにはたいした事ではないのですが、「許せん!」とか言っていた方々にちょうどいい割合のパイナップル果汁の入った酢豚をぜひ食べていただきたいです。
そうめんについては、もしわかったら書きたいと思います・・・・。


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査子餅」(シャンジャーズビン)という円柱状に成形した後、薄くスライスして10円玉のような形状にしたものも多く、酢豚の様な料理に入れる場合もある。


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最終更新日  2006年11月29日 17時29分28秒
コメント(17) | コメントを書く
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 「酢豚にパイナップル」   Lionbass さん
TBありがとうございました。

「パイナップル入りの酢豚」は最近食べた記憶がないので、探してみようと思っているところです。
私は北京に住んでいたことがあるもので、サンザシの「せんべい」みたいなお菓子、食べたことがあります。 (2006年09月17日 14時34分02秒)

 そうだったのか   今日妻家 さん
味覚のバランスなんですね。本物(本場物)を食べるとそのバランスがわかるのかもしれません。一度は本物を口に入れないとですね。 (2006年09月19日 21時46分02秒)

 はじめまして   runrun さん
TBありがとうございます。

私は酢豚のパイナップル、イケる派です!!子供の頃、パイナップルばかり選んで食べてました。でも確かに苦手な人多いですよね。シンガポールでは、ほんと~においしいパイナップルが安く手に入るんですよ。 (2006年09月20日 20時00分53秒)

 Re:「酢豚にパイナップル」(09/15)   foodshop さん
>Lionbassさん
コメントありがとうございます。
是非食べてみてくださいね。
北京にいらしたのですか!北京料理のこと、いろいろと教えてくださいね。
感想もいただけると嬉しいです。これからもよろしくお願いします。 (2006年09月21日 07時48分44秒)

 Re:そうだったのか(09/15)   foodshop さん
>今日妻家さん
コメントありがとうございます。
そうですね。ちょうどいいバランスであれば、美味しいはずですよ。
またいらしてくださいね。 (2006年09月21日 07時50分06秒)

 Re:はじめまして(09/15)   foodshop さん
>runrunさん
コメントありがとうございます。
逆に、最初からいける派の方の嗜好を是非伺いたいです!パイナップルの割合が多いほうが好き・・という事なんでしょうか・・・?
これからもよろしくお願いします! (2006年09月21日 07時51分46秒)

 はじめまして   ネコに日給 さん
TBありがとうございました。
あ~そうめんにもさくらんぼ入ってた!(嫌だった)
…と、思い出させていただきました。
味覚センスが無いと「おえ~」となってしまうのでしょうね。おかずじゃないですが、チョコに胡椒も私は好きじゃないです…
思い出すとたくさんありますね。 (2006年09月21日 18時14分53秒)

 知って納得   Bono さん
TBありがとうございました。
確かになくてはならない逸材だったんですね。
それなりにちゃんとした理由があるわけだ。 (2006年09月25日 00時05分56秒)

 Re:はじめまして(09/15)   foodshop さん
>ネコに日給さん
コメントありがとうございます。
たしかに、バランスだけでなく、その他の嗜好や好き嫌いなどもありますね。嫌いと思いこんでしまうと、難しいですね。

>Bonoさん
コメントありがとうございます。
一応あるんですね。
他のものでもいいんですけどね・・。 (2006年09月25日 11時13分28秒)

 ありがとうございました!   foresthinoki さん
トラバ、ありがとうございました。 (2006年09月26日 23時15分30秒)

 ありがとうございました   Qちゃん7951 さん
TBありがとうございました。ひさびさにエロでなく、まともなTBでほっとしました(笑)

パイナップルの酵素が豚肉の油っぽさを打ち消してくれるのでスキです。プルーンやキウイなど豚肉は甘酸っぱいフルーツととってもあいますよね(^^♪ (2006年11月06日 10時19分25秒)

 こんにちは♪   tantaka325 さん
TBありがとうございました。
私は酢豚のパイナップル好きですよ!

またいつでもいらしてくださいね♪
(2006年11月06日 13時27分42秒)

 Re:コラム<料理の謎>『なぜ酢豚にパイナップルを入れるのか?』(09/15)   はむ☆はむ さん
書き込みありがとうございました。
酢豚にパインは酵素のおかげだと思っていました。
でもやっぱり家族には不評なんですよね(^^;
たしかにパインの味のほうが強いわ~。
(2006年11月06日 22時41分00秒)

 っていうか!!   cumi93 さん
野菜炒めにお砂糖入れることしりませんでした!!!

たしかに、パイナップル=甘い調味料、として考えれば食べれそうな気もします・・・けど、やっぱりおっしゃる通り、ヴィジョン的に抵抗があるんですよね~~~

そうめんに入れるフルーツは最初にやった人がぜったい事故的にそうめんの皿の中に落としたとしか考えられません・・・
(2006年11月07日 00時15分54秒)

 Re:コラム<料理の謎>『なぜ酢豚にパイナップルを入れるのか?』(09/15)   rosemama さん
TBありがとうございました。
返事がおそくなりました。。。

↑のを読んで「なるほど~」と思ってしまいました。それでも。。。酢豚にパイナップルはだめなんです(泣)だからカレーにレーズンもNG!!!です。

でも。。。そうめんは大丈夫なんですけどね(笑)

また、遊びにきてくださいね♪ (2007年01月11日 22時46分52秒)

 えーっと…   通りすがり さん
酢豚とサンザシについて検索してて、2006年9月2日付けで、ほぼ内容の同じ記事を見かけたのですが。

http://www.news.janjan.jp/culture/0609/0608280223/1.php

長々と語った…と仰られてますが、本当に全文がご自分で書かれた記事なのでしょうか?
ご自分で書かれたのでなければ、引用元と引用範囲を明確にされてないので引用でもないし、盗用となると思います。
万一、ブログ主さんが、上記記事を書かれたのと同一人物であり、ご本人が元記事を再掲載されたのでしたら、当方の不明をお詫びします。 (2007年11月13日 13時44分09秒)

 ご連絡ありがとうございます。   foodshop さん
>通りすがりさん

引用元の説明が無く、ご迷惑をおかけしまして申し訳ございません。
http://www.news.janjan.jp/culture/0609/0608280223/1.php
ご指摘のとおり、同じ文章であり、同じ作者でございます。したがいまして、盗用ではございません。
説明不足をお詫びいたします。 (2007年11月27日 19時40分24秒)


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