毎日1人に2000ポイントが当たる楽天ブログラッキーくじ
>>
人気記事ランキング
ブログを作成
楽天市場
103887
ホーム
|
日記
|
プロフィール
【フォローする】
【ログイン】
楽天!取寄 スイーツの店~生キャラメルなど~
PR
カテゴリ
取寄 スイーツ【面白!餃子レシピ】
(8)
取寄 スイーツ【生キャラメル】
(3)
取寄 スイーツ【プリン】
(1)
取寄 スイーツ【黄色い!カレーレシピ】
(0)
取寄 スイーツ【なるほど!料理コラム】
(5)
取寄 スイーツ【本格料理レシピ!】
(1)
取寄 スイーツ【スイーツ】
(3)
取寄 スイーツ【まんがの料理を作ろう!】
(2)
取寄 スイーツ【ダイエット】
(3)
取寄 スイーツ【ケーキ】
(1)
取寄 スイーツ【アイスクリーム】
(3)
取寄 スイーツ【中華!】
(0)
取寄 スイーツ【カレー】
(2)
取寄 スイーツ【チョコレート】
(2)
取寄 スイーツ【フルーツ】
(0)
取寄 スイーツ【名産品】
(0)
取寄 スイーツ【ファッション】
(1)
取寄 スイーツ【まんが】
(2)
取寄 スイーツ 実際に購入!
(0)
取寄 スイーツ【駄菓子】
(0)
フリーページ
取寄スイーツ【スイーツ】
【チーズケーキ】
【各種ケーキ】
★期間限定!「秋スイーツ大特集」
【バナナ酢販売コーナー!】
取寄 スイーツ【料理・惣菜】
【酢豚】
【餃子】
取寄スイーツ【調味料・ドリンク他】
準備中
取寄 スイーツ【ダイエット】
【ダイエットフード】
【ダイエットフード2】
取寄 スイーツ【本・まんが】
『鉄鍋のジャン!』
取寄 スイーツ【映画・DVD】
【商品】機動戦士ガンダム
取寄 スイーツ【美容】
取寄 スイーツ【ファッション】
取寄 スイーツ【その他・おもしろ】
免責事項/管理人(店長)/お問い合わせ
取寄 スイーツ ランキング
取寄 スイーツ【相互リンク集】
取寄 スイーツ サイトマップ
キーワードサーチ
▼キーワード検索
楽天ブログ内
このブログ内
ウェブサイト
< 新しい記事
新着記事一覧(全37件)
過去の記事 >
2007年01月11日
【オリジナルレシピ】『スープ入り水餃子!(焼餃子)』
(5)
カテゴリ:
取寄 スイーツ【面白!餃子レシピ】
●
携帯用グルメ・フッション・ダイエットはこちら⇒グルメショップ『foodshop』携帯支店(別の商品です)
【オリジナルレシピ】『スープ入り水餃子!(焼餃子)』
★2007年も明け、少し立ちましたが、正月の料理として餃子を作ってみました。
中国では正月に餃子を食べる習慣があります。
その理由はいろいろありますが、ひとつには、中国では、餃子は縁起の良い食べ物とされているからで、その理由は餃子の発音が、交子(子供が授かる という意味)と同じで、「子宝に恵まれる」「子孫繁栄」という意味があるからだそうです。もうひとつは、その形が古代中国の貨幣に似ているところからとも言われています。
今回は、具の中にスープを入れ込み、小龍包(ショウロンポウの)ような感じにしてみました。
水餃子にしてみましたが、もちろん焼いても蒸してもいいです。
-------------------------------------------
【材料】
分量はだいたいでいいと思います。お好みで。
<具>
◇豚挽肉
◇キャベツ(好みにより白菜を使ってもいいですね。)
◇ニラ(臭いが気になる場合は入れなくてもいいですね。)
◇葱
◇生姜
◇にんにくの茎(お好みで)
◇卵
◇塩
◇コショウ
◇砂糖
◇醤油
◇ごま油
◇ガラスープ(市販の粉末の物)
◇寒天(もしくはゼラチン)
#あれば、豚背脂
#好みで、科学調味料(おすすめはしませんが・・)
#玉葱や椎茸などをお好みでいれてもいいですね。
<皮>
◇小麦粉(安いし、手間を考えても市販のものでよいです。)
◇片栗粉(打ち粉に使用)
------------------------------------------------------------
【調理方法】
[1]
◆キャベツは粗みじん切り(細かいと歯ごたえがでない)→ザルにいれ塩をふり、しばらくおいて水分を切る。
◆ニラ、葱、をみじん切りにする
◆にんにくの茎を1cm幅くらいに切る
[2]
◆豚挽肉を別のボウルに入れ、生卵、塩、砂糖、ごま油、醤油などを入れ、生姜をおろしていれ、よく練り、冷蔵庫に入れしばらくなじませる。
[3]
◆キャベツをよくしぼる。
◆キャベツを豚挽肉のボウルに入れ、冷蔵庫に入れなじませる(タッパー、バット等に入れて冷蔵庫へ。できれば一晩か数時間おく)
[4]
◆卵を鍋(フライパン)で煎り卵に炒める。(半熟の状態にします。これにより、卵の味をしっかりと味わえます。[2]でいれる卵はつなぎの役割が多いです。)
[5]
にんにくの茎を油通し(軽く揚げる)します。もしくは油を多めにして炒めます。
[6]
卵とにんにくの茎を[3]のボウルに入れ、冷蔵庫に入れる。
[7]
◆湯をわかし、ガラスープを入れスープを作り、寒天(もしくはゼラチン)を入れ、冷ましてから冷蔵庫に入れ固める。この時、スープを少しとっておく。
[8]
◆具を皮で包む。
まず、具を入れ、そのあとに固まったガラスープをスプーンなどでとり、入れる。(スープがこぼれないようにしっかりと密閉させます。)
◆包んだあと、片栗粉をまぶし、容器に餃子がつかないようにし、冷凍庫に入れる。(保存)
[9]
◆茹でる
十分な量のお湯を沸かし、沸騰したら餃子を入れる。茹で上がったら湯から取り出す。
<焼く場合>
フライパンを一度空焼きし、火を止め油を入れて、火を中火にし、餃子をいれる。
表面を焼いたら、弱火にし、お湯(適宜)を入れ、蓋をする。(これにより蒸し焼きの状態にな
る。ここでお湯のかわりにガラか豚骨スープを入れると皮にも味がつきます。)
あとは、火の通り具合を見ながら調整する。 仕上げに、ごま油をかけて香りをつける。
[10]
◆器にスープ、餃子を入れ、完成です!!
<関連記事>
★【衝撃写真!】中田英寿、餃子を作る!!
★オリジナル料理レシピ!『餃子(焼餃子・水餃子)』【調理方法編】
★オリジナル料理レシピ!『餃子(焼餃子・水餃子)』【餃子について・材料編】 [ 【面白!】餃子レシピ! ]
<餃子を買う!>
☆魚翅餃子皇(フカヒレギョウザオウ)10個入り!
月10万~300万!稼ぐ!お金儲け情報一覧!!
記念にクリックお願いします!
人気blogランキングへ
FC2 Blog Ranking
○「美味しそう!」と思ったら⇒こちら!
×「別に・・・」と思ったら⇒こちら・・
便利なカレーリンク集!はこちら
美味しい!餃子リンク集!はこちら
◆ベッカムの香水・アルマーニとシェフチェンコとのコラボなどサッカーファッショングッズ大特集はこちら
★サッカーおもしろ商品大特集はこちら
『角煮+バカカカレー贅沢セット』
『イトリキカレー』
トップページに戻る!
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
いいね!
0
シェアする
最終更新日 2007年01月25日 07時52分44秒
コメント(5)
|
コメントを書く
■コメント
お名前
タイトル
顔選択
普通
うれしい
悲涙
アイタタ
え~っ
ムムッ
ないしょ
メッセージ
foodshopさんへ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。
利用規約
に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、
こちら
をご確認ください。
うまそうーーー
doruge55
さん
これ、売ってないの?? (2007年01月12日 00時04分46秒)
返事を書く
美味しそう。
☆ルル☆
さん
とても美味しそうです。
食べたい。 (2007年01月12日 07時57分21秒)
返事を書く
コメントありがとうございます
foodshop
さん
>doruge55さん
どうもありがとうございます!これは売ってないんですが、
■餃子リンク集!
http://foodshop.web.fc2.com/gyouza1.html
にて餃子を販売してますよ!
>☆ルル☆さん
どうもありがとうございます!
餃子は得意なんです。また書きますので見て下さいね! (2007年01月12日 19時31分22秒)
返事を書く
作ってみます!
pato さん
TBありがとうございます!
次のお休みに作ってみます♪
(2007年01月15日 10時39分43秒)
返事を書く
コメントありがとうございます
foodshop
さん
>patoさん
ありがとうございます。
是非、作ってみてくださいね。 (2007年01月17日 07時55分16秒)
返事を書く
< 新しい記事
新着記事一覧(全37件)
過去の記事 >
ホーム
フォローする
過去の記事
新しい記事
新着記事
上に戻る
【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね!
--
/
--
次の日記を探す
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
広告を見てポイントを獲得する
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
エラーにより、アクションを達成できませんでした。下記より再度ログインの上、改めてミッションに参加してください。
ログインする
x
© Rakuten Group, Inc.